Истории разорения.

Истории разорения.

29 ноября 1974 года в офисе в Далласе скончался один из богатейших людей в мире - Герольдсон Лафайет Хант, нефтепромышленник, накопивший миллиарды долларов на спекуляции нефтеносными участками. Свои капиталы Хант оставил детям. Наиболее активны и известны потомки Ханта от первой семьи - Банкер, Гарольд, Ламар. Именно они еще до кончины отца получили исходные капиталы. Как пишет Х. Харт, все они преуспели, но лидировал среди них Банкер, или правильнее - Нельсон Банкер Хант. Кроме денег, Хант передал своим детям в наследство авантюризм в характере. Банкер вложил миллионы долларов на поиски нефти в Пакистане - и прогорел. Скважины оказались пустыми. Капиталов отца хватило на следующую авантюру - поиски нефти в Ливии. Здесь Банкеру повезло. На одном из участков совместно с "Бритиш Петролеум" (денежные затруднения вынудили его продать половину участка англичанам) было найдено крупнейшее в Африке месторождение. Месторождение - концессия 65 - было освоено, проложен нефтепровод к порту Тобрук. Банкер Хант, 35-летний в 1955 году делец, обогнал по своим богатствам даже собственного отца. Фамильным Хантовским компаниям "Хант ойл" удалось открыть еще несколько крупных месторождений.

Ханты были на вершине своего богатства. И вдруг - удар грома. В Ливии 1 сентября 1969 года был свергнут режим короля Идриса, к власти пришли прогрессивно настроенные офицеры во главе с Каддафи. В 1973 году Ливия национализировала нефтяные концессии Банкера Ханта. Все это вызвало попытку активизировать ранее начатые спекуляции с серебром.

В 1970 г. в Далласе, на ранчо 50-летний Банкер Хант имел беседу с нью-йоркским биржевым маклером Бродским, старым опытным дельцом. Бродский подсказал Ханту крупную сделку. Цены на серебро, по его словам, держатся на низком уровне - 1,5 доллара за унцию, геологические запасы серебра ограничены. Играя на повышении его стоимости, можно сорвать крупный куш. Политическая нестабильность в США, сырьевые трудности, инфляция - все это делало повышение цен на драгоценный металл весьма вероятным. Банкер переговорил с братьями и совместно с Гербертом начал понемногу скупать серебро. Вначале небольшими партиями через фирму Бродского, затем его авантюрный характер взял свое. К началу 1974 г. Банкер и Герберт Ханты закупили уже 55 млн унций серебра по цене 3 доллара за унцию. Эта операция проводилась в условиях жесточайшей секретности. Были наняты лучшие стрелки - ковбои. Этот десяток охранников на 3 арендованных "Боингах 707" вылетели в Чикаго. Бронированные машины доставили груз - миллионы унций серебра, и самолеты вылетели в Швейцарию. Серебро под охраной доставили в секретные хранилища в Цюрихе.

Весной 1974 г. информационная бомба взорвалась на бирже. Стало известно то, о чем уже шептались и догадывались - за закупками серебра стоят Ханты. Цены сразу же подскочили до 6,25 доллара за унцию, на затем снова снизились до 3-4 долларов. Но Ханты уже закусили удила. Скупка серебра продолжалась. В 1979 г. на Бермудских островах было создано общество по торговле металлом. Владельцами были братья Хант и два саудовских шейха. Ханты продолжали искать компаньонов для установления контроля над рынком серебра. К делу примкнул Ливанский миллиардер Наджи Нахас, многие тысячи мелких спекулянтов. Цена на серебро начала расти, как на дрожжах - 15, 20, 25, 30, 35 долларов. Было и падение, но общая тенденция сохранялась. К 1980 г. семья Хантов владела 100 млн унций серебра при цене 50 долларов! Это серебро стоило 5 млрд. долларов.

Это был пик. Несмотря на все усилия синдиката курс серебра не поднялся до 200 долларов, а упал до 41 за унцию. На бирже началась паника. Дельцы стали распродавать серебро. Снежный ком скандала покатился вниз, все нарастая и нарастая. В марте 1980 г. цена на серебро упала до 20 долларов. Касса Хантов пустела. Они не смогли оплатить долги за серебро в 100 млн долларов. Мир рушился. Ханты - банкроты! Этот взрыв империя Хантов пережила с трудом. За полчаса цена на серебро упала вдвое. Допустить крах крупнейшего состояния Уолл-стрит не мог. Консорциум банков выделил долгосрочные кредиты на сумму 1,1 млрд. долларов. Однако корабль уже дал большую течь... Попытка установить монополию на серебро, сделать из него второй металл, равный по значению золоту, провалилась.

Почему же все сложилось так печально? Да потому, что всему есть предел. В бизнесе самое главное уметь остановится. Почувствовать тот максимум за которым только пропасть. Это нелегко. К тому же большую роль играет везение. Но умение принимать правильное решение это то, что делает из нищего богача. Почему было не начать торговлю серебром когда его цена выросла с 3 долларов до 50? Прибыль 1700%. Это при том, что средний депозит дает только 8% за год...


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru