Места выполнения контракта

Места выполнения конт­ракта

Эта доктрина заменяет доктрины «ме­ста заключения контракта» или «места выполнения конт­ракта», которые устанавливают соответственно, что может быть применен закон, действующий там, где был подписан контракт, или закон, действующий там, где контракт был выполнен.

Рассмотрим следующий гипотетический пример: груп­па корпораций из Соединенных Штатов, Англии, Фран­ции, ФРГ и Японии может собраться в Голландии и за­ключить картельное соглашение о разделе рынка в Латинской Америке. Они могут согласиться также с тем, что любые возможные споры по соглашению будут переданы на рассмотрение швейцарского суда. Это должно означать, что конфликты внутри картеля, которые иногда касаются реализации условий картельного соглашения о принуди­тельном ограничении действий компаний, могут стать основанием для судебного разбирательства в стране, которая в основном дружелюбно относится к действиям картеля. Важность этой системы для международной торговли вряд ли может быть переоценена.

Перед лицом такого рода проблем мы считаем, что ми­ровая торговля, основанная на свободной конкуренции, может хорошо развиваться при полном запрете экспорт­ных картелей любого типа. В Соединенных Штатах на­блюдается какое-то движение в этом направлении: в неко­торых частных и официальных докладах отмечается, что закон Уэбба—Померена должен быть отменен потому, что он благоприятствует развитию монополии внутри страны, или потому, что он не выполняет возложенную на него задачу поощрять экспорт малых фирм, или просто потому, что картели, созданные в соответствии с законом Уэбба— Померена, не оказались эффективными во всех случаях, кроме нескольких.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru