Мировая экономика

Мировая экономика

Исключая столь радикальные меры, многие из ре­форм, которые представлены в этой книге, разрешают ТНК сохранить за собой глобальное влияние, но предуп­реждают их от совершения вопиющих злоупотреблений, к которым они проявляют склонность.

Эти два подхода не исключают друг друга, а скорее предлагают альтернативы, которые необходимо оценить. Видимо, децентрализация и мелкомасштабные предприя­тия подойдут для одних секторов экономики, в то время как другим лучше всего соответствовали бы новые разновидности ТИК. Мы, конечно, сознаем, что судьба глобальных фирм должна быть предметом обсуждения по вопросам, которые не входят в задачу этой книги, вклю­чая национальное экономическое планирование, надлежа­щее равновесие между государственным и частным пред­принимательством и приоритет в гармоничном сочетании таких целей, как полная занятость, качество окружающей среды и безопасность труда.

Имея в виду атмосферу, которая превалировала в на­чале 1980-х годов, возможно, трудно себе представить, что вообще будут иметь место крупные реформы в деятельно­сти корпораций, по крайней мере в Соединенных Штатах. Условия политической дискуссии устанавливаются корпо­рациями и их представителями в правительстве. Страна явно «движется вправо». Даже политические деятели, считающиеся либералами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru