Мировой кризис продлится 60—120 лет

Мировой кризис продлится 60—120 лет

Пошел уже который год мирового экономического кризиса. Его продолжительность уже превысила время «Великой депрессии» 1929—1932 годов, следствием которой стал коренной пересмотр взглядов американских президентов, начиная с Франклина Рузвельта, в направлении удовлетворения возросших потребностей населения.

Как известно, вопреки Конституции США, народ выбирал Франклина Рузвельта четыре раза вместо максимум двух. Верховный Суд США, несмотря на противодействие большого капитала, признал, что наивысшим носителем власти в стране является народ, а не рукотворные законы страны, написанные парламентскими представителями большого капитала, подтвердил правомерность таких выборов.

Кризис повторяется, но уже в мировом масштабе. Он вызывает недовольство народов большинства стран из-за невозможности удовлетворения своих экономических, политических и других нужд. Что думают об этом кризисе руководители развитых и больших стран, экономисты? Что думают самые богатые люди планеты?

В конце июля 2016 года на совещании у Президента России В. Путина Президент Сбербанка России Герман Греф с заметным дрожанием в голосе сказал о том, что нынешний мировой экономический кризис продолжится несколько десятилетий при неопределенных факторах его развития. В отличие от других должностных лиц, не позволяющих себе такие пассажи, В. Путин перевел слова Грефа в шутку, однако на пресс-конференции в декабре того же года повторил услышанное уже без шуток. А подобное совпадение мнений и выводов случайным не бывает. Несколькими днями позже в выступлении перед согражданами накануне Нового года канцлер Германии Ангела Меркель четко и недвусмысленно заявила, что до пика кризиса еще достаточно далеко.

Понимая природу кризиса как противоречия между трудом и капиталом, свой вклад в его преодоление внес и самый богатый американский мультимиллиардер Уоррен Баффет. Он предложил для богатых людей ввести повышенные налоги. Около 20 миллиардеров США поддержали это предложение, потому что поняли его суть. Однако Сенат США отклонил законопроект Баффета. Очевидно, и там парламентарии стоят на страже в основном бизнеса, хотя и не так откровенно, как в Украине.

Возможность налогового обвала заставила Президента США ввести чрезвычайное положение в финансовой сфере, предусматривающее сокращение затрат госбюджета и рост ставок налогов для тех, у кого годовая прибыль составляла более чем 400 тысяч долларов.

В декабре 2012 года экономические аналитики при Социалистической партии Украины завершили многолетнее исследование причин, содержания, последствий и способов противодействия кризису. Свои неотложные предложения социалисты внесли правительству, парламенту и президенту еще в 2008 году. Власть их проигнорировала. Но объективные основания кризиса неумолимы, властной конъюнктуре они не подчиняются. Поэтому последующие годы только подтвердили нашу правоту. Мы полностью согласны с выводами руководителя наших специалистов М. Оливенского относительно обоснования времени нынешнего экономического кризиса, который является внешней оболочкой общего кризиса капитализма, срок которого в развивающихся странах продлится 60—120 лет. Свое мнение он изложил в книге, которая в скором времени выйдет из печати.

Автор этой научной работы взволновал тех, кто имел возможность хотя бы на слух в общих чертах ознакомиться с ее выводами. Но подобные вещи на слух воспринимаются сложно. Поэтому и было решено напечатать работу в виде книги, чтобы украинцы и граждане других стран имели возможность ознакомиться с ней, постичь ситуацию, в которой находимся мы, собственно, вся мировая цивилизация. Научные рецензенты книги — академики НАНУ убеждены, что эта научно-популярная книга может стать бестселлером начала XXІ века. Для кого она написана? Для любого человека во всем мире, имеющего хотя бы среднее образование. Так считает автор. Причин для несогласия с ним, откровенно говоря, не вижу.

В исследовании на основе безоговорочных фактов доказывается, что природа имеет свои законы и что их можно точно воссоздать математическими формулами и их графиками, потому что и математика — явление естественное. Как естественно все, что касается жизни человека, общества, экономики в том числе. Такой метод объяснения проблем значительно упрощает понимание их сути, что делает книгу доступной для каждого.

Не требует доказательства, что математика плотно связана с экономикой. То есть природа и экономика имеют общие корни, а отклонение экономики от законов природы является причиной общего кризиса капитализма в виде мирового экономического кризиса. Объяснения этого вывода убедительно подтверждаются автором.

Такая новость является научно обоснованной? Да, конечно. В книге подчеркивается, что корни этой новости относятся к 1800 году, когда молодой, но уже признанный гениальным немецкий математик Карл Гаусс открыл закон нормального распределения. (Хотя математик тогда не ощущал историко-политэкономического смысла своего открытия).

Между тем мы все живем по этому закону. И тогда, когда идем в магазин обуви, где обязательно находим свой размер, и тогда, когда покупаем себе одежду. Этот закон охватывает распределение людей по индексу интеллектуального развития, по результату подбрасывания монеты, которая падает то аверсом, то реверсом. Закон, собственно, касается всех естественных явлений, всех жизненных обстоятельств для людей.

Для подтверждения — распределение температур в Европе за 1500—2016 годы точно отражает графическое изображение закона Гаусса. Более того, он позволяет предусмотреть чрезвычайную жару в определенные периоды времени, что, в свою очередь, дает возможность учесть риски неурожая, рост цен или опасность голода. Правительства своевременно могут предусмотреть такие критические ситуации.

Использование закона Гаусса и показателей соотношения доходов богатых и бедных людей во всем мире и в отдельных странах в разные периоды новейшей истории с 1991-го по 2016 год свидетельствуют об отклонении экономики от законов природы. Оно и вызвало нынешний мировой экономический кризис, вобрав в себя целый ряд составляющих, касающихся в основном явления, которое в политэкономии выражено названием «эксплуатация труда».

Опираясь на доказанных учеными всего мира показателях продолжительности прошлых социально-экономических формаций, в книге продемонстрировано, что совокупность сроков их продолжительности воссоздает широко известную из средней школы кривую и функцию обратной зависимости. А из этого вытекает вывод, что монополистический капитализм нашего времени двигается в сторону своего завершения, а изменить его может только формация с социалистическими отношениями.

(Важно, что такой вывод — не манипуляция аргументами. Автор — серьезный научный работник и экономист-практик с огромным опытом работы на производстве).

Как произойдет такой переход? Как избежать при этом социальных революций? В исследовании предусмотрен переходный период «социализированного» капитализма, сделаны отсылки на важные примеры Германии, Бельгии, Австрии, Швеции, Норвегии и других стран Северной Европы. Там соотношение доходов 10% богатых и 10% бедных людей точно совпадает с законом Гаусса, то есть законом природы. А соотношение — характеристика уровня социальной напряженности. Напряженности или стабильности.

Одновременно указанные страны демонстрируют стойкость своей экономической системы против развертывания мирового кризиса, он, повторим, значительно меньше сказывается на росте социальной напряженности в этих странах. В отличие от них в Украине соотношение доходов богатых граждан по сравнению с доходами бедных людей в шесть—семь раз больше, и разница продолжает возрастать. Это сказывается на сокращении платежеспособного спроса населения Украины и обострении отношений между ее народом и властью. Последнее доказывать не надо.

Для предотвращения неизбежного социального взрыва доходы бедных в Украине должны вырасти в шесть—семь раз. Для сравнения: в России — в семь—восемь раз, в США — в 2,4 раза, в Аргентине — в восемь—девять раз и т. д. Причем, во всех подобных случаях известная формула товарооборота при капитализме Т—Д—Т (товар— деньги—товар) в полной мере не срабатывает. Товарооборот тормозится все больше, и в перспективе может не обеспечиваться почти полностью.

Это и есть крах капитализма. Он доказан научным путем. Этот вывод подтверждают статистические данные разных стран. В частности, в промышленности Украины, которая раньше давала 70% всего ВВП страны, это можно увидеть на примере сокращения объемов производства в металлургии, машиностроении, строительстве и многих других отраслях, особенно вмонтированных в процессы глобальной экономики. А эти области, вспомним, в прошлом были бюджетообразующими.

В таких условиях, и это понятно, возрастает удельный вес экспорта товаров сельского хозяйства. Правительство радуется по этому поводу. Однако надо понимать, что сельское хозяйство не имеет неограниченных резервов роста производительности земли. Тех резервов, на которые, при определенных обстоятельствах, может рассчитывать промышленность. Поэтому в перспективе рост экспорта сельхозпродукции пойдет на убыль. Тем более, что хозяйствующие сегодня на земле субъекты не соблюдают общих правил агротехники, а это может ускорить в целом крах сельского хозяйства.

В книге подобные тонкости экономического характера упускаются ради сосредоточения на главных проблемах нынешнего экономического кризиса. В частности, времени его существования. Для этого в книге на основе разных разделов математики и экономической теории кризисов известного советского экономиста Николая Кондратьева вычисляется время кризиса для развитых стран и развивающихся стран.

Поскольку в книге большинство доказательств основаны на фундаментальных законах математики, то заподозрить политическую заангажированность этого научно-популярного издания «для каждого» нельзя. Оно объективное, откровенное, убедительное.

А ссылка автора на математика Карла Гаусса, политэконома Карла Маркса, известного российского физика и энциклопедиста Сергея Капицу — автора известной книги «Парадоксы роста», и украинского инженера и экономиста Михаила Павловского (депутата ІІ, ІІІ, ІV созывов парламента, доктора технических наук, доктора экономических наук, который в дискуссиях фактически занимал позицию социалистов, хотя входил в другую фракцию) в части естественности экономики свидетельствуют о следующем.

Процесс изменений социально-экономических устройств, в частности перехода от капитализма к социализму, первым опосредованно доказал математик Гаусс, путем логических доказательств эту теорию детально обосновал великий политэконом и логик Маркс в книге «Капитал», уже в XXІ веке к подтверждению проблем развития приобщился физик-академик Капица. Думаю, предложенные читателям исследования наших специалистов станут еще одним кирпичиком в здании теории научного социализма.

Конечно, на практике не все так просто, и в книге об этом говорится. Например, процесс роста доходов бедных слоев населения надо связать с мерами сдерживания инфляции, необходимыми предупредительными мерами относительно невозможного перетока финансовых средств с одной страны в другую, с запретом вывоза средств в офшоры и многими другими шагами. Показательно, что ЕС уже начала реагировать на подобное. Это и не удивительно, потому что, скажем, последние заседания 20-ки продемонстрировали, что лидеры стран «золотого миллиарда» знают некоторые из основных причин кризиса, в т. ч. роль эмиссионного доллара, офшорных зон и т. п.

Но только знаний мало. Необходима значительно большая координация действий правительств всех, или хотя бы развитых и больших по размеру и численности стран, чтобы меры, предусмотренные в книге, которую в скором времени вы сможете прочитать, дали положительный эффект в преодолении мирового экономического кризиса. Возможно, эти меры могли бы перевести вероятные революционные и трагические изменения в процессе противостояния интересов труда и капитала, в эволюционные.

Оценил бы значение книги М. Оливенского «Общий кризис капитализма (мировой экономический кризис) продлится 60—120 лет. Что делать?» как логику мирного перехода от одной социально-экономической формации (монополистического капитализма) к исторически неотвратимой другой формации (социализированного капитализма и дальше к социализму).

Она читается как популярное и научное доказательство цивилизационных преобразований и (что тем более приятно), как теоретическое подтверждение курса развития Украины, который отстаивала и отстаивает Социалистическая партия Украины.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru