Зарплату - из экономии

Зарплату - из экономии.

Мы единственные в стране выпускаем бытовые швейные машинки — до полутора миллионов в год. Модели из года в год изменяются, значит, требует реконструкции и все производство. Начали, разумеется, с литейного. Закупили оборудование в одной из западных стран. Посмотрели чертежи, глянули на машины и линии, и кое-кто засомневался, справятся ли наши с такой работой. Задело нас... Возглавить монтажников доверили мне. Когда подняли оборудование под самую крышу — на высоту четырехэтажного дома, и с точностью до миллиметра, поверили, что дело нам по плечу. Первую линию монтировали год, вторую — полгода, с монтажом следующих двух справились еще быстрее. Сорок тысяч рублей сэкономили мы на этом.

Важнее оказалось другое: вывели из литейки четыреста человек, работавших до этого в жаре и пыли. Когда на завод приехали «фирмачи», и им сказали, что уже получено литье, они дотошно проверяли каждый процесс, каждую машину. Подписали акт о приеме монтажа без звука. За эту работу меня на заводском собрании выдвинули на Государственную премию.

Но бывает — становимся рационализаторами поневоле. В прошлом году получаем срочное задание — смонтировать за субботу и воскресенье новый конвейер. Смотрю — по чертежам должен быть финиш оборудования, а на деле — стене. Ошиблись инженеры! Вот вам и рационализация.

Монтаж нестандартного оборудования... Хотя номер нашего цеха один из последних в перечне, мы приходим на новое место сразу вслед за строителями. Монтаж нашего, во многих случаях уникального оборудования требует часто нестандартных решений. Наверное, поэтому мы в нашей небольшой бригаде все семеро — рационализаторы. А еще лет десять назад в новаторах числился лишь я один.

...К сожалению, некоторые инженеры позволяют себе вести экономические расчеты на глазок. Хорошо, что у нас в бригаде многие годы трудится Н. И Кирюхин, которого мы называем «закройщиком». Умеет так раскроить лист стали или швеллер, что обрезков не остается. Каждый год экономим до двух тонн металла.

На ноябрьском (1981г.) Пленуме ЦК КПСС, на котором мне довелось присутствовать, товарищ Л. И. Брежнев говорил о строительстве в сельском хозяйстве. Многие годы наш завод шефствует над совхозом «Путь Ильича». Мы, специалисты по монтажу, участвовали в возведении здесь складов, цехов. Каждое третье наше рационализаторское предложение реализовано именно на совхозной усадьбе. Тут сами условия требуют нововведений. Например, как смонтировать фермы в сенном сарае, если он размером с современный цех, или гараже, в котором должна быть укрыта зимой вся техника?

«От внедрения в произведено моих изобретений и рационализаторских предложений получить экономический эффект не менее моей годовой заработной платы» — таков девиз социалистического соревнования рабочих и техников всего нашего предприятия. Заработок у нас в среднем доходит до двух - двух с половиной тысяч рублей в год. Нелегко первенствовать в таком соревновании. К примеру, в прошлом году свою зарплату «покрыли» доходом от применения рационализации тридцать два человека.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru