Эпоха потребления

Эпоха потребления

Тебе кажется, что ты делаешь то, что хочешь. Фиг! Каждое твоё действие тебе прививают с детства. Все наши поступки — это эхо потребительской эйфории. Даже мой пост — дань моде.

Люди до такой степени много потребляют, что диву даешься. Вся эта реклама, прокладки, понтовые телефоны, крутые отели и еда. Армия рекламщиков и маркетологов работает, чтобы впихнуть невпихуемое. Каждый квадратный метр жилой и нежилой площади используется максимально эффективно. Телевидение и интернет завалены рекламой и предложением купить именно этот товар.

А человеку много не надо. Это подтвердят профессиональные туристы и охотники. В дороге, особенно в долгой, лишний ненужный грамм может привести к беде. С собой только самое необходимое. Простая и питательна еда, простые функциональные вещи гардероба, минимум посуды. В принципе, для достойной жизни в городе, этого хватит с лихвой.

Когда меня спрашивают, куда я трачу деньги, если у меня нет машины, квартиры, плазмы на стене. Деньги уходят в первую очередь на эмоции: поездки, походы, посещения, образование. Все это эмоции, которые живут со мной всегда. Для маленького ребенка это очень полезно. Вещи – они выкидываются, потому что реклама через полгода начинает продвигать тот же товар, только «с полосочкой сбоку».

Ничего принципиально нового нам давно уже не предлагалось. Людям впихивают товары, которые им совершенно не нужны. Особенно сильно это понимаешь, когда начинаешь генеральну уборку дома (про первый свой опыт выкидывания вещей я писал тут). В твоих антресолях скопилось настолько много хлама, что его выкидывают. Лично я почти всю одежду отдал в Фонд помощи малоимущим, а мусор выкинул. И возникает вопрос – зачем я все это покупал, если не пользовался. Кстати, есть замечательное правило, касающееся необходимости хранения вещей: «Если вы 6 месяцев вещью не пользуйтесь – долой её». А у кого-то все этого лежит годами на балконе.

Далее — качественная медицина. Бюджетный аналог уже давно не качественен и не бесплатен. Сервис страдает, очереди и отношение к пациентам. Платные услуги у нас, конечно, представлены не в полном составе, но они есть. Я готов платить за удобство и выбор. Если врач не нравится, его легко меняют на другого.

Но и тут нам впаривают то, что нам не нужно (и в платных и в бесплатных клиниках). Всевозможные препараты, какие-то агрегаты для домашних процедур, различные анализы и обследования. А люди ведутся. Многим даже нравится, что о них так «заботятся».

Очередной пункт расходов — правильная еда. Когда полностью отойдешь от полуфабрикатов, то кушать правильно в нашем регионе бывает накладно (я из Удмуртии, г. Ижевск). Овощи не в сезон, фрукты, рыба (почему-то полностью исчезающий элемент в рационе). Люблю водить семью в рестораны. И люблю видеть реакцию людей — туда же все идут раз в квартал, как на праздник, в костюмах и «вавилонах» на голове. А мы в драных джинсах и майках заходим поужинать. И почему-то никакого праздника не делаем — просто зашли и поели.

Вообще, культ еды – это самый большой пункт расходов человека. Это и всякие снэки, и напитки, и быстрая еда. Со всех сторон нам предлагают съесть что-то волшебное, после чего у нас будет прекрасная фигура и здоровье.

Если нет машины – лузер. Нет квартиры – лузер. Нет телефона за 40 000 руб. – лузер. Все вокруг давит на психику человека и заставляет его тратить деньги. А счастья-то нет! Я наблюдаю за лицами людей в больших супермаркетах. Нет радости от покупок. Все же покупается в кредит. Откуда взяться радости, когда ты понимаешь, что снова ввязался в очередную кабалу из-за телефона или шубы. А тебе это и не нужно было, но все же с айфоном.

Самое классное, что мой сын видит другую жизнь. Жизнь без телевизора, злобных очередей, кислотных игрушек и еды. Он видит яркие краски и новых людей в путешествиях. Ему не нужны дорогая одежда и телефон. Он видит простую жизнь, но настоящую. Его родители прилично зарабатывают (я предприниматель, а жена — дизайнер) и радуют сына яркими красками и новыми людьми. Он не нуждается в дорогой машине и в квартире улучшенной планировки. Ему достаточно арендованной квартиры в прекрасном спальном районе, из которого не нужно целый час добираться до центра.

Прошу прощения за столь резкое отношение к проблеме потребления, но уже нет сил смотреть, как мои друзья подписывают рабские соглашения за жалкие несколько метров жилья. Я не могу понять, как это быть должным банку 20 лет своей жизни. Самая активная и насыщенная часть жизни у них пройдет с постоянным чувством долга и тревогами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru