Увеличение стоимости в год. Или как не попасться на удочку маркетинга от лизинговых компаний.

Увеличение стоимости в год. Или как не попасться на удочку маркетинга от лизинговых компаний.

На прошлой неделе меня попросили подыскать для небольшой торговой компании выгодное лизинговое предложение. Задача состояла в том, чтобы купить в лизинг небольшой коммерческий фургон с графиком выплаты на 18-24 месяцев. Так как сами владельцы торговой компании имеют только общие представления о лизинговых сделках, то попросили меня (в принципе, я и натолкнул их на мысль о расширении парка машин).

Учитывая хорошие финансовое состояние компании и небольшую сумму сделки, то задача казалась достаточно простой и быстро решаемой. Однако непосредственные обращения в лизинговые компании вернули меня на землю. Ставку в валюте по данной сделке предлагали в районе 18-20%, что очень высоко по сравнению с кредитными ресурсами в 12% (а то и около 10%). Мы же насчитывали на 15%.

К сожалению, лизинговые компании, где у меня были неплохие контакты, не работают с такой небольшой суммой, а там как раз могли дать ожидаемые 15%. Эти контакты подтвердили столь высокие ставки по автолизингу на небольшие суммы.

Лизинговых компаний много и звонков было много. И среди понятных предложений я натолкнулся на одну маркетинговую штуку, для раскрытия которой в принципе и хотел написать данный пост. А не о высоких ставках в текучем моменте, но уж извините, не выдержал, вылил. Эта штука — словесная конструкция «увеличение стоимости от 10% в год». Данной конструкцией оперировал ряд второстепенных игроков на рынке лизинговых услуг Беларуси, рассказывая о выгодности своих предложений.

Если честно, я так и не смог понять, что зашито в данной фразе и как она должна помощь человеку сравнить перспективность предложения. По словам менеджера, это означает, сколько дорожает объект лизинга в год. Для неискушенного в кредитах человека может показаться, что это и есть ставка кредита/лизинга и 10% в текущих условиях в Беларуси выглядит привлекательно. Но тот, кто брал кредиты, знает, что при коротком сроке (а мы как раз говорим о таком — 18-24 мес.) сумма долга постоянно уменьшается и уменьшается с ней платежи по обслуживанию кредита.

Мне пришлось запросить график платежей по моим вводным, чтобы самостоятельно расчитать, сколько же реальная ставка лизинга при таких заманчивых «от 10% в год» при 18 месячном графике погашения. Так вот ставка лизинга оказалась 25% годовых. Естественно, что у меня упала челюсть, а рука закрыла сайт компании и удалила входящее письмо с таким выгодным предложением.

Другой фишкой (устаревшей, но все также эффективной) у некоторых компаний является скрытие комиссий, которые увеличивают реальную эффективную ставку. Так у ряда компаний была хорошая ставка в 15% годовых, но с комиссией при оплате – курс Нацбанка + 2%, что приводило ставку в рыночное предложение в около 19% годовых. Однако это легко видно и все кто ведет бизнес легко это оценивают, Да и стоит признать, что менеджеры сразу информировали об данном обстоятельстве. Так что уловка, но не обман.

Что, конечно, не скажешь про выгодные предложения «с ростом стоимости объекта лизинга 10% в год». Это хитрожопо. Будьте аккуратны и проверяйте выгодные предложения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru