Почти нокаут

Почти нокаут

Жуткий удар южноафриканским расистам нанес совет «Общего рынка» (Европейского экономического сообщества). Ну, казалось, теперь все, нокаут юаровским расистам, крышка им, каюк. Представляете, совет «Общего рынка» издал кодекс, согласно которому западноевропейские фирмы, действующие в ЮАР, должны устранить расовую дискриминацию на своих тамошних предприятиях. То есть платить африканцам «белую» зарплату, разрешать им объединяться в профсоюзы и вообще относиться к рабочим людям по-человечески. А поскольку западноевропейских концернов в ЮАР пруд пруди, от апартеида должны были вот-вот полететь пух и перья.

Но только они не полетели. Вскоре выяснилось, что этот изумительный кодекс не более чем романтическое пожелание, потому что добрые составители запрятали в хвостовую часть своего кодекса малю-ю-юсенькую оговорочку такого смысла: если какие концерны не могут выполнить этот кодекс, то и не надо, пусть не выполняют, дело добровольное.

А выполнять, естественно, охотников не нашлось, потому что в том-то и вся тайна и прелесть вкладов капиталов в ЮАР, что на дешевой рабочей силе негров там можно удивительно хорошо заработать.

Так что все остались при своих. Расисты — при расизме, предприниматели — при своих деньгах, а совет Общего рынка» — при своем благороднейшем кодексе. И благородство соблюли и капитал приобрели — чего еще желать!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru