Почему они вкладывают в нас?

Почему они вкладывают в нас?

Слово «риск» происходит от староитальянского risicare, означающего «отваживаться».

Риск и ожидаемый доход идут рука об руку. Вы ожидаете получить большую прибыль? Будьте готовы к большему риску. У вас консервативный настрой и нет желания рисковать? Тогда не рассчитывайте на большой выигрыш. Если предприниматель, оценивающий риски, развивает дело или направление, значит, скорее всего, он ожидает солидный доход.

Во-первых, Россия достаточно большая и богатая, чтобы ее игнорировать. Население в 140 миллионов человек (9 место в мире или 2,1% от общемирового населения) с высоким спросом буквально на все: компьютеры, кухонное оборудование, автомобили, одежда и т. п. Например, в России 20% населения имеют компьютер, что в 3-4 раза меньше, чем в Европе и США. Несмотря на низкую по отношению к развитым экономикам среднюю располагаемую зарплату, она значительно выше, чем в странах БРИК (на 30% больше, чем в Бразилии и почти в 10 раз больше, чем в Индии).

Во-вторых, 300 миллиардный пакет антикризисных мер приводит к повышению спроса, что отмечают такие компании как Unilever. Здесь, правда, я бы отметил, что проесть пакет антикризисных мер и, скажем, вложить его в развитие инфраструктуры – это две большие разницы. Что хорошо для Unilever в краткосрочном итоге (проедание текущих средств), может быть плохо для страны в целом в долгосрочной перспективе.

В-третьих, сильные традиции советского образования, особенно в математике, технических науках и языках, до сих пор позволяют готовить достаточно большое число толковых работников. 20% работоспособного населения в России имеет университетское образование. Это чуть меньше среднего по Европе значения в 24%. При этом, несмотря на резкий рост заработной платы в последние годы, она остается значительно ниже зарплаты персонала в развитых странах. Например, в корпорации Интел в России работает порядка 1000 инженеров и программистов, которые получают и выполняют более сложные задачи, чем похожие аутсорсинговые центры компании в Индии. Здесь я бы отметил один момент. Мы готовим специалистов, скорее, вопреки, чем благодаря. Едем на старых запасах, что конечно. Индия же развивается вперед, внедряя и совершенствуя свою систему образования, увеличивая долю образованных людей.

В-четвертых, по мнению журналиста, составленному со слов сотрудников администрации президента, в некоторых регионах местные власти начинают решать проблему коррупции. Западной компании важно выбрать правильный регион для своих инвестиций, если она не хочет завязнуть с коррупцией. Ленинградская область, Краснодарский край и Калуга – выделяются как регионы, где возможно вести бизнес с принципиальной позицией, где местные власти предоставляют зарубежным партнерам налоговые льготы и ускоряют бюрократические процедуры. А, скажем, дальневосточный район сильно отстает по привлечению иностранных инвестиций, несмотря на стратегическую позицию, так как имеет дурной имидж, связанный с криминалом и коррупцией. Спорный, с моей точки зрения вопрос.

Другая трудность, с которой сталкиваются западные компании, – партнерство с российскими компаниями. По оценкам некоторых западных предпринимателей успешных совместных предприятий нет. Необходимо иметь 100% контроль, чтобы работать в России. Трудно бывает и купить российскую компанию. Один американский руководитель рассказывает, что отказался от покупки российской компании после встречи с ее владельцем. Продаваемая компания терпела убытки, в ней было много проблем, а владелец опоздал на встречу, оправдываясь тем, что покупал картину Ренуара. Во время делового обеда он непрерывно рассказывал о своей эксклюзивной квартире в Нью-Йорке. После этого стало очевидным, что компания управляется с целью обогатить одного человека и о сделке не может идти и речи. Очень знакомая ситуация. У многих просто отсутствует долгосрочное мышление владельца, собственника. Попользовался и бросил.

Еще одна проблема работы в России – сложная непрозрачная структура владения компаниями. Собственники организовывают головные компании в оффшорных зонах, запутывают схему владения и т. п. Это приводит к тому, что западные инвесторы не могут уверенно вкладывать средства даже в перспективные с производственной точки зрения компании.

Итак, перечислим кратко перспективы и опасности инвестиций в Россию по-мнению западных журналистов и бизнесменов:

Перспективы:

Большая и богатая страна.

Серьезная поддержка во время кризиса со стороны государства.

Хороший уровень образования, особенно, в математике, технике и языках.

Появление перспективных регионов с точки зрения ведения правильного бизнеса.

Опасности:

Коррупция.

Сложно создать совместные предприятия.

Непрозрачная и сложная структура собственности многих компаний.

Несмотря на комплекс проблем и серьезную коррупцию, становящуюся частью системы, западные бизнесмены видят в России большие возможности и отличный персонал для работы. Правда, стоит помнить, что российский бизнес для западных компаний является одним из многих. Это способ диверсификации производства и сбыта продукции компании. Вполне очевидно, что и российский инвестор должен руководствоваться той же идеей: диверсификация своих вложений по географическому, страновому, отраслевому и другим признакам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru