Инфляция и инвестиции: 1997-2009

Инфляция и инвестиции: 1997-2009

Американцы становятся сильнее. Двадцать лет назад требовалось два человека, чтобы унести покупки на 10 долларов. Сегодня это может сделать и пятилетний ребенок. Генри Янгмен, британский юморист

Налоги и инфляцию можно смело назвать Сциллой и Харибдой инвестора. Пройти между ними — значит получить положительный реальный доход от своих инвестиций после налогообложения.

В чем цель инвестирования? По-мнению целого ряда специалистов (Б. Грехэм, Дж. Богль, Р. Шиллер и др.), цель инвестирования в том, чтобы формировать реальное состояние, т. е. увеличивать возможности платить за товары и услуги (покупательную способность). Таким образом, принимая данное определение, фокус долгосрочного инвестора должен быть на реальной доходности, а не номинальной.

Большинство из нас говорит о доходности в номинальных ценах без учета инфляции. Ставки депозитов в рекламных материалах банков, доходность ПИФов в рекламе управляющих компаний и прочих финансовых институтов являются номинальными цифрами доходности. При низкой инфляции (1-3%) рассуждения о доходности в номинальных цифрах не так страшно. Но в периоды высокой инфляции учет лишь номинальной доходности может привести к печальным последствиям для долгосрочного инвестора. Под угрозу могут быть поставлены его долгосрочные цели и планы. Покупательная способность денег может резко снизиться даже при положительной номинальной доходности.

Например, если вы вложили 10 000 руб. и получили 11 000 через год – это номинальная доходность в 10%. Реальная доходность – это доходность, скорректированная на величину инфляции. 10% доходности при инфляции в 10% оставит вас через год с деньгами той же покупательной способности, что в начале года. И это без учета налогов, которые вы, возможно, вынуждены будете заплатить на полученный доход. Цель инвестора – как минимум, сохранить покупательную способность денег или способность оплачивать товары и услуги в будущем.

В арсенале простого инвестора есть разные инструменты, которые он может использовать для формирования инвестиционного портфеля. Например, депозиты, облигации, акции, возможно, драгоценные металлы и недвижимость.

Здесь я бы хотел посмотреть на реальную доходность российских акций. За почти тринадцать лет существования индекс ММВБ в ежегодной доходности обгонял инфляцию 7 раз (54%), а проигрывал 6 раз (46%). Ниже в табличке это хорошо видно. Огромные потери в покупательной способности своих сбережений мы получили в кризисные годы — 1998 и 2008 гг. Наибольшая реальная доходность была показана в годы, следующие за кризисными, 1999 и 2009 гг. (198,46% и 103,25% соответственно). В 2004 и 2007 гг. расхождения между номинальной и реальной доходностью были минимальные. Так, в 2004 году реальная доходность акций была -4,41%, а в 2007 году реальная доходность акций составила -0,36%.

Динамика индекса и инфляции показана на графике ниже. К сожалению, данных по российскому рынку еще мало, чтобы делать статистически осмысленные выводы. Правая вертикальная шкала показывает уровень инфляции, а левая шкала (логарифмическая) показывает значения индекса российских акций ММВБ. Экспортная ориентация нашей экономики и ее чувствительность по отношению к валютным колебаниям приводит к тому, что в период кризиса резко увеличивается инфляция. Это хорошо видно на графике. В 1998 году рост инфляции был катострафическим, а в 2008 году его удалось удержать в рамках.

Интересно оценить реальную доходность инвестиций в российские акции на базе индекса ММВБ на длительном промежутке времени. По моим оценкам с 1997 года по 2009 год среднегодовая реальная доходность инвестиций в акции российских компаний была на уровне 3,6%. Т. е долгосрочным инвесторам не только удавалось сохранить покупательную способность денег (в рублях), но и увеличить ее.

За период 1997-2009 гг. средне-годовая инфляция составила 19,5%. Цифра достаточно высокая. Она учитывает высокую инфляцию 1998-2000 гг. – выше 20% в год. А средне-годовая номинальная доходность индекса ММВБ 23,8%. График вверху показывает динамику реального и номинального индекса ММВБ в ценах конца 2009 года.

В целом считается, что акции являются неплохим инструментом для защиты от инфляции, т. к. компании имеют возможность поднимать отпускные цены вслед за ростом цен на исходные материалы и оплату труда. Но, согласно исследованиям вековой истории экономики западных стран, так было не всегда. Очень высокая инфляция негативно воздействует и на облигации, и на акции.

Какие выводы можно сделать?

Как показывает история, при невысокой инфляции (1-3%) ей можно пренебречь.

Средне-годовая реальная доходность российских акций за период 1997-2009 гг. составила по моим расчетам около 3,6%.

В долгосрочной перспективе инвестиции в акции являются вполне достойной защитой от инфляции. Но, стоит помнить, что гарантий на фондовом рынке не существует. То, что работало вчера, может не работать завтра.

Быть готовым, что инфляция может вырасти, что доходность необходимо рассчитывать в реальных ценах, что инвестиционный портфель, сформированный при одних условиях, должен быть пересмотрен в других.

Важно иметь реальные ожидания доходности, основанные на анализе и изучении истории.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru