Мудрый инвестор о дивидендах, индексных фондах и ожидаемой доходности

Мудрый инвестор о дивидендах, индексных фондах и ожидаемой доходности

Весна, май, небольшой город Америки, бизнес-центр, зал полный людей, очень разных и очень счастливых людей, милый старичок ходит по залу с музыкальным инструментом в руках, наигрывая несложную мелодию. Люди общаются, перекусывают и … ждут, ждут, ждут, когда же старичок выступит перед ними и ответит на их вопросы.

Рок-концерт старого рокера? Выступление популярного шоу-мена? Президент США в отставке с лекцией? Нет. Годовое собрание акционеров компании Berkshire Hathaway, на котором выступит и ответит на вопросы «Оракул из Омахи» – Уоррен Баффет (Warren Buffet). Самый богатый человек планеты Земля по подсчетам экспертов журнала «Forbes» (если мерилом богатства рассматривать деньги).

Я сам никогда не был акционером компании Уоррена Баффета и ни разу не присутствовал на ее годовых собраниях. К великому сожалению. Но, всегда с большим интересом читал и читаю материалы с этих годовых собраний.

О чем же поведал «Оракул из Омахи» в этом году?

Уоррен Баффет и его коллега Чарли Мангер (Charlie Munger) советовали инвесторам снизить их ожидания доходности. «Мы будем очень рады зарабатывать 10% годовых до налогообложения. Те, кто ожидают, что мы повторим результаты прошлого должны продать акции нашей компании. Мы добьемся приличных результатов, но не выдающихся». Чарли добавил, что они ожидают зарабатывать на уровне значительно ниже предыдущего, и надеется на подобные ожидания инвесторов.

Баффет не очень верит в доллар и планирует продолжить диверсификацию своих доходов, инвестируя и увеличивая долю в компаниях, работающих или имеющих значительный бизнес за пределами США.

На вопрос про оценку общего экономического положения Баффет ответил, что его это не очень волнует, и он никогда состояние экономики в целом не обсуждает. Предсказаниями экономического состояния он не занимается и не знает, как это делать. По мнению Баффета рядовому инвестору нет необходимости оценивать экономические циклы, а нужно сконцентрироваться на оценке конкретного бизнеса в случае, если человек вкладывает в акции компаний, или просто купить паи индексного фонда, ориентированного на индекс широкого рынка (как например, индекс S&P500).

На вопрос об инвестиционной идее инвестору в тридцатилетнем возрасте Баффет ответил: «Я бы отнес их в индексный фонд с низким уровнем расходов, управляемый компанией с хорошей репутацией».

На вопрос как инвестировать небольшую сумму (несколько миллионов долларов) Баффет посоветовал мыслить умеренными категориями: покупать акции небольших компаний или инвестировать с облигации в специфических ситуациях (облигации, связанные с кризисными явлениями и т. п.).

Баффет ответил и на вопрос о преемнике. На должность генерального директора компании есть три кандидата, которые работают в компании. На должность главного по инвестициям кандидатов четыре. Все они работают в других местах, но готовы мгновенно перейти на место Баффета в случае его смерти. Баффет обещал, что пробелов в инвестиционном процессе в случае его смерти не будет.

Как обычно был вопрос про дивиденды. Несмотря на огромные наличные средства компании, дивиденды выплачиваться не будут, т. к. по мнению Баффета их есть куда пристроить и заработать на них больше, чем это смогут сделать сами акционеры. Судя по тону собраний и отсутствию дивидендов, акционеры с этим согласны!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru