Иностранный капитал угрожает экологии России

Иностранный капитал угрожает экологии России

Главная / Статьи / Иностранный капитал угрожает экологии России

Иностранный капитал угрожает экологии России

Какой хотят видеть Россию зарубежные страны — сильной, преуспевающей или подавленной, полностью зависящей от своих соседей? Почему-то мы очень в последнее время озабочены этим вопросом, хотя в принципе он относится к разряду риторических. В отличие от другого, на который намного проще дать ответ, — сами-то мы какой желаем видеть свою страну? Но этот простой вопрос мы задаем себе всегда весьма неохотно.

Вторым планом он звучал и на недавнем заседании двух межведомственных комиссий Совета безопасности — по экономической и экологической безопасности. Формальное объяснение этому есть: на заседании обсуждалось «Обеспечение экологической безопасности при размещении инофирмами опасных производств и технологий на территории России».

Хотя рабочую группу по подготовке к заседанию возглавлял сам зам. министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Алексей Порядин, основную часть фактуры, в системе и с анализом, представила Федеральная служба безопасности России. Это само по себе заслуживает внимания, ибо свидетельствует о том, что главное природоохранное ведомство страны опоздало с тем, чтобы уловить новую проблему в зародыше. Она стала темой для обсуждения только тогда, когда из экологической превратилась в угрожающую безопасности России. Факты, оглашенные на заседании двух межведомственных комиссий заместителем директора ФСБ Николаем Ковалевым, заслуживают знакомства с ними.

Поэтому в качестве иллюстрации основных моментов угрозы российской экологии со стороны инофирм приведу некоторые из них. Одна из австрийских фирм внедрила в Орловской области технологию переработки цветной металлургии, запрещенную по экологическим соображениям за границей. Она же предприняла попытки поставить из Австрии 40 тонн шлака с повышенной радиоактивностью для захоронения в области. Это иллюстрация стремления первого — вывозить на территорию России экологически вредные производства и технологии. Направление второе — размещение на нашей территории заказов, выполнение которых предусматривает использование экологически вредных технологий. В последние 2 — 3 года металлургические предприятия по причине перебоев с поставками отечественного сырья практикуют переработку импортного - на условиях возврата готовой продукции (это так называемый толлинг). Это само по себе неэкономично. Кроме того под видом сырья в Россию иногда ввозят токсичные отходы производства. Например, на завод в Оренбургскую область из Франции через израильскую посредническую фирму поступило 1000 тонн кобальтового сырья. На поверку оказалось — это опасные промышленные отходы. В третьих, инофирмы поставляют в Россию устаревшие некачественные технологии и оборудование, неопробированные, запрещенные за рубежом товары и услуги. Здесь иллюстрации может подобрать каждый из нас самостоятельно. Еще одна проблема — стремление проводить в России исследования, опасные для здоровья человека и природы. Так, например, представители одного из германских университетов вели переговоры с руководством НИИ прикладной микробиологии о реализации на его базе экспериментов с животными, у которых методами генной инженерии произведены изменения на генетическом уровне.

Подобные работы в Германии запрещены законом. Причем эксперты в области экологической безопасности не исключают, что подобное научное сотрудничество российских биотехнологических институтов с их западными партнерами может превратить нашу страну в полигон для испытаний опасной биотехнологической продукции и проведения рискованных генноинженерных экспериментов. Вот так ведут себя иногда наши иностранные партнеры. Но качественное описание всех аспектов обсуждаемой на заседании проблемы не дает ответа на самый в ней, пожалуй, главный вопрос. Сколько иностранных экологических разбойников внедрились в хозяйственную жизнь России? Они составляют 10 процентов наших зарубежных экономических партнеров или, скажем, 40? Ведь без ответа на этот вопрос истинные масштабы опасности не понятны. А потому к ней можно относиться скептически или, наоборот, панически: «все они такие!» Кроме масштабов экологической угрозы, исходящей со стороны западного капитала, лично для меня осталось непонятным и вот еще что.

Когда к вам в дом зайдет сосед с десятком тысяч в зажатом кулаке (своего рода инвестицией) и дурно пахнущим мусорным ведром, которое намеревается оставить в вашей спальне, как вы поступите? В лучшем случае навсегда откажете ему от дома. Если ваша соседка купит для вас тухлое мясо, но будет убеждать — «зато по дешевке», вы тоже понятно как отреагируете. Отчего же, выйдя за порог личного дома, мы меняем правила поведения в своем большом доме — стране? Кто принуждает предприятия к сотрудничеству с мелкими безвестными фирмами, отказывая солидным партнерам, у которых технологии настолько экологически безопасны, что нам учиться да учиться? Для кого секрет, что лоббирующие сомнительные контракты с инофирмами в накладе не остаются? Когда в 20 — 30 годы нищая, разоренная Россия взяла курс на индустриализацию, в страну завозились только новейшие технологии и оборудование. Председатель Федерального горного и промышленного надзора Марат Васильчук, говоря о сегодняшних «купцах», привел пример совершенно противоположный: нефтекамские хозяева так и мечтали купить оборудование 30-летней давности. Интересно, каким курсом они при этом руководствовались?

Как бабочки на свет, летят в Россию иностранные загрязнители, потому что, как отмечают те же американские эксперты, у нас экологические нормы не являются критерием целесообразности производства, это создает благоприятные возможности в плане экономии средств, выделяемых на природоохранные мероприятия. Есть в стране достаточно емкое природоохранное законодательство, есть и соответствующие постановления Правительства, могущие привести в чувство и доморощенных экологических нигилистов — производственников, и иностранные фирмы, и купцов-продавцов с обеих сторон. Но разве это единственные обязательные правила, которые в нашей жизни не выполняются? Одна из первых русских пословиц, которую усваивают работающие в России бизнесмены, — «закон что дышло»…

Они — люди вежливые и со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Поэтому важный, конечно, вопрос обсуждали две межведомственные комиссии Совета безопасности, но, простите, непонятный. Парадоксален сам факт обсуждения того, что инофирмы вполне легально загрязняют нашу землю, подрывая здоровье людей, уничтожая природу. А то, что поступают так нами же званные гости, следуя правилам поведения самих хозяев, уже не парадокс. Тут все логично.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru