Как считать...

Как считать...

В зале сберегательной кассы предательски пахло салатом, помидорами, огурцами, болгарским перцем. Посетители ощущали нетипичный для столь солидного учреждения запах, чувствовала его и я. Но серьезные девушки за кассовыми аппаратами спокойно делали свое дело, ничто не нарушало привычного ритма работы. Да ничего необычного и не происходило.

До обеденного перерыва оставалось всего несколько минут, и поскольку в коллективе в этот день имелся новорожденный, вернее, это была женщина, новорожденная, то в комнате отдыха накрывали стол.

Вот в такой праздничный день я и познакомилась с Раисой Ивановной Власовой, заведующей Центральной сберегательной кассой Куйбышевского района города Москвы.

Финансистов обычно представляют так: строгое лицо, непременно очки, прическа гладкая, в пучок, официальный костюм и очень деловой тон. Когда Раиса Ивановна протянула руку для знакомства, все мои представления о финансисте рассыпались в пух и прах. Моложавая, элегантная женщина, улыбающееся лицо, современная стрижка и модный костюм. А к тому же мягкий энергичный голос, женственность, обаяние... Можно употребить еще с десяток самых лестных эпитетов.

Шум не доносится сюда, окна плотно закрыты, кругом ведь ценные бумаги. Тихо гудит только кондиционер и пощелкивают электронно-счетные машинки, шуршат бумажные ленты. Кажется, разобраться в этом «завале» бумаг просто невозможно. На самом деле всему свое место, и бухгалтер без труда и суеты быстро находит нужную. Сюда стекаются наши рубли и копейки — плата за квартиру и телефонные разговоры, за купленные облигации и лотерейные билеты, страховка, комсомольские взносы, деньги, положенные на книжку. Проходя через руки кассиров-контролеров, в бухгалтерии они превращаются в стройные ряды цифр, и каждая из них должна быть точно выверена.

— И что — никогда не ошибаются?

— Конечно, бывают ошибки. У нас правило: свои ошибки самому и исправлять, если не получается, тогда помогают все. Работать без ошибок значит работать качественно. За это мы теперь и получаем больше. Каждую ошибку, по себе знаю, запоминаешь на всю жизнь и второй раз ее уже не повторишь. Когда многие десятки тысяч «прокручиваются», всякое может быть, ведь даже машины ошибаются.

Главный бухгалтер Тамара Евгеньевна Кондратьева знает толк в своем деле, никакая ошибка от нее не скроется. Колонки цифр послушны ей, как магу. А ничего удивительного нет. Она добросовестно изучила все операции и не боится «сразиться» с ними.

Мне казалось удивительным: как можно планировать поступление денежных средств от населения. Вроде бы дело стихийное. Захотел человек — понес деньги в сберкассу, захотел — забрал. Накопил на машину — купил ее, несмотря на то, удобно это сберкассе или нет. Оказывается, тут скрыта целая стратегия, во многом зависящая от знания, опыта, энергии работников сберкасс. Государство заинтересовано в том, чтобы деньги в сберкассу поступали, во-первых, как можно в большей сумме и, во-вторых, равномерно. Сберкасса, как живой организм, обязана чутко реагировать на ситуацию в районе. Завезли, скажем, в магазин дорогую мебель, значит, придут люди за деньгами. Даже время года нужно принимать в расчет. Понятно, что летом все стремятся провести свой отпуск где-нибудь на берегах теплого моря, в путешествии на теплоходе, в поездке за рубеж. На все это тоже нужны деньги. Летом гораздо больше «уплывает» денег из сберкассы, чем зимой. Зато в зимние месяцы создаются в семейном бюджете избытки, вклады чаще пополняются. И все это нужно заранее предусмотреть, ко всему подготовиться. Уменьшились вклады — побольше продать лотерейных билетов, облигаций, выдавать чеки и аккредитивы, привлекать новых вкладчиков. Так что скучать некогда, успевай «крутиться ».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru