Мировые цены на нефть: Поиски баланса

Мировые цены на нефть: Поиски баланса

Министры нефтяной промышленности, собравшиеся 27 марта в Вене на очередной конференции стран-членов ОПЕК, прекрасно осознавали, что внимание буквально всего мира обращено на них. “Бункер”, как называют невзрачное здание штаб-квартиры этой организации, осаждала целая толпа журналистов, ловивших каждое произнесенное слово.

Мировая добыча нефти составляет примерно 75 млн. баррелей, а мировое потребление – около 77 млн. баррелей в день. Столь незначительный, в принципе, дисбаланс (эта цифра меньше, чем потребление нефти Южной Кореей), сохранявшийся в течение года, привел к росту цен на нефть почти в три раза. Это, похоже, не нравится никому. Как производители, так и потребители энергоресурсов говорят, что они заинтересованы в поддержании стабильных цен на мировом рынке. Однако в прошлом лишь в периоды войн и революционных потрясений цены на нефть были более подвижны.

Вопреки ожиданиям, пока ОПЕК сохраняет на руках почти все козыри. Два года назад низкие цены на нефть поставили многих производителей на грань банкротства. Доходы картеля нефтедобывающих стран сократились в 1998 г. более чем на $ 50 млрд. Тогда Саудовская Аравия при поддержке Мексики и Норвегии, не входящих в ОПЕК, организовала заключение соглашения о сокращении квот на добычу нефти, что привело к повышению мировых цен до $30 за баррель.

Нынешняя неопределенность на рынке возникла не только из-за того, что картель склонен к секретности, а его члены зачастую неуправляемые. Саудовская Аравия, обладающая резервными мощностями, позволяющими в любой момент увеличить нефтедобычу на 2-3 млн. баррелей в день (половина всех резервов стран ОПЕК), безоговорочно доминирует в организации. Но хотя может показаться, что резко увеличившийся поток нефтедолларов вновь сделал жизнь крупнейшего в мире производителя легкой и приятной, на самом деле заоблачный рост цен на нефть поставил Саудовскую Аравию в весьма трудное положение. Она разрывается между силами, тянущими ее в противоположных направлениях. Снаружи потребители требуют снижения цен. Внутри картеля его члены желают сохранить их на высоком уровне.

Запасы нефти 1990 – 1996 гг. Крупнейшие страны-импортеры нефти оказывают сильное давление в пользу увеличения добычи, а следовательно – быстрого снижения цен. International Energy Agency (IEA), представляющее их интересы, считает, что ОПЕК должна увеличить добычу на 2,3 млн. баррелей в день, чтобы нефтяные запасы восстановились до среднего уровня 1990 – 1996 гг.. Если роста производства не произойдет, то цены, по словам аналитиков агентства, могут подняться еще выше.

Причина тревоги состоит в том, что высокий уровень цен на нефть наносит ущерб экономике стран-импортеров различными способами: начиная с ускорения инфляции и заканчивая ухудшением условий для международной торговли и конкуренции. США, которые являются крупнейшим в мире импортером нефти, испытали особенно быстрый рост цен на бензин, поскольку налоги составляют здесь гораздо меньшую часть конечной цены, чем в других промышленно развитых странах. Эксперты опасаются, что инфляция, которая до сих пор росла почти исключительно в результате повышения цен на энергоносители, может обрести собственную динамику. Это должно привести к дальнейшему росту учетных ставок, что способно, в конечном итоге, вызвать рецессию в американской экономике.

Дефицит торгового баланса Америки, достигший в январе $ 28 млрд. (из них $ 8 млрд. было потрачено на импорт нефти) вырос за год почти вдвое. Рядовые потребители недовольны высокими ценами на бензин, и американские политики начали разыгрывать эту карту. Представители антимонопольных органов США заговорили о том, что действия нефтяного картеля нарушают местное законодательство о правилах честной конкуренции. Американский министр энергетики Билл Ричардсон непрерывно курсирует между столицами стран-членов ОПЕК, пытаясь убедить последние в необходимости “ощутимого увеличения добычи как можно раньше – во втором квартале, в апреле”.

В то же время, саудовцы сталкиваются с сильным внутренним давлением со стороны ряда членов ОПЕК (Ливии, Алжира и Ирана), которые выступают за сохранение прежних квот или лишь за незначительное их увеличение. Некоторые экспортеры не усматривают ничего плохого в том, чтобы цены оставались на уровне $30 за баррель, что бы ни происходило с потребителями. Другие уже сейчас ведут добычу на пределе своих возможностей и извлекут мало пользы из увеличения квот. Не стоит забывать и о “призраке Джакарты”. На совещании ОПЕК, проходившем в индонезийской столице накануне начала азиатского кризиса, под нажимом все той же Саудовской Аравии было принято решение об увеличении нефтедобычи. Воспоминания о последовавшем вслед за этим коллапсе цен на нефть еще свежи в памяти большинства членов ОПЕК.

Крупные международные нефтяные корпорации также помнят о тех временах, когда нефть стала стоить $10 за баррель. Если исходить из их поведения в прошлом, то несколько месяцев, когда цены держались в районе $ 25-30 должны были побудить их увеличить затраты на разведку и разработку нефтяных месторождений. Но на этот раз все обстоит иначе. Марк Муди-Стюарт, глава концерна Royal Dutch/Shell, признает, что “не нужно быть смелым человеком, чтобы предсказать, что нефть будет стоить $20 в 2000 г.”. Но он все еще готов рассматривать те проекты инвестиций, которые “окупаются при $14 за баррель, и мы сможем спать спокойно в наших кроватях при $10”.

Некоторые наблюдатели считают, что мировое потребление нефти в любом случае должно резко сократиться во втором квартале текущего года. Так, Шокри Ганем из секретариата ОПЕК предполагает, опираясь на средние показатели за 1990-е годы, что с окончанием зимы в северном полушарии общемировой спрос на нефть упадет примерно на 2,7 млн. баррелей в день. Поэтому, как он считает, при параллельном увеличении нефтедобычи, скажем, на 2 млн. баррелей в день рынок будет буквально залит дешевой нефтью, что приведет к очередному коллапсу цен.

Но большинство аналитиков яростно оспаривает это суждение. Учитывая серьезное экономическое оживление в Азии и подавленный спрос на нефть в первом квартале, IEA прогнозирует, что во втором квартале потребление уменьшится лишь на 1,5 млн. баррелей в день. Специалисты из Центра глобальных энергетических исследований полагают, что опасения сезонного спада “совершенно неуместны”. Они указывают на то, что американские фирмы не создали ощутимых запасов нефти в течение зимы. Для того, чтобы удовлетворить спрос весной и летом, им приходится производить закупки прямо сейчас. Журнал The Economist подчеркивает, что даже значительное увеличение добычи нефти в странах ОПЕК может оказаться не в состоянии предотвратить возникновения летом спорадических перебоев и роста цен на американских автозаправках, так как потребуется 5-6 недель для того, чтобы доставить нефть из зоны Персидского залива на Восточное побережье США. Energy Information Agency (EIA), американское правительственное учреждение, уже предупредило, что цены на бензин могут подскочить “до беспрецедентных уровней”. А эта информация будет полезна тем кому интересно открытие компании в Китае.

Короче говоря, саудовцам пришлось сделать нелегкий выбор. Из собственного печального опыта они знают, что ОПЕК является очень рыхлым и слабо дисциплинированным объединением. Они не должны подрывать свое реноме среди участников картеля, просто следуя в фарватере импортеров нефти. Но они также хорошо осознают, что им не следует слишком долго испытывать терпение американцев. Саудовская Аравия, возможно, и располагает крупнейшими в мире разведанными запасами нефти, но у Америки есть собственное оружие, с которым саудовцы не могут не считаться – военная и экономическая мощь. Юэн Байрд, глава Schlumberger, гигантской фирмы, поставляющей оборудование для нефтепромыслов и имеющей свои “глаза и уши” практически повсюду в отрасли, незадолго до начала совещания в Вене заявил: “Саудовская Аравия хочет, чтобы нефть стоила $25, и она добьется этого”.

В итоге на совещании ОПЕК после ожесточенных споров была принята резолюция, предусматривающая увеличение совокупной квоты на 1,452 млн. баррелей в день. Иран, который отказался подписать резолюцию, заявил, что это вызвано скорее американским давлением, чем неприятием объема увеличения квот. “Наши разногласия касаются принципов, а не только какого-то количества баррелей”, – заявил иранский представитель и тут же сообщил, что его страна увеличит добычу нефти, “чтобы сохранить долю на рынке”. В реальности совокупная квота ОПЕК вырастет примерно на 1,7 млн. баррелей в день, что соответствует первоначальной позиции Саудовской Аравии и ряда поддержавших ее стран. Но поскольку в настоящее время фактическое превышение квот членами ОПЕК оценивается в 1,2 млн. баррелей в день, поступление на рынок дополнительных объемов нефти не будет значительным. Таким образом, на совещании возобладал осторожный подход. США настаивали на увеличении квот на 2,5 млн. баррелей в день. Тем не менее, IEA заявило, что итоги совещания являются “шагом в правильном направлении”. Американское правительство тоже отозвалось о решении ОПЕК одобрительно.

Что еще важнее, члены ОПЕК договорились о контроле над ценами. О состоянии цен они будут судить по “корзине ОПЕК”, составленной из семи сортов нефти. Цена должна оставаться в коридоре $22 – 28 за баррель, что по грубой оценке соответствует $21 – 27 за баррель смеси Brent. При выходе цены за эти границы квоты автоматически должны снижаться или увеличиваться в пределах 0,5 млн. баррелей в день. Министр энергетики Венесуэлы А. Родригес получил полномочия без дополнительных согласований изменять квоты каждого члена ОПЕК. в указанных пределах. Если такое изменение окажется недостаточным для удержания цен в коридоре, то будет созываться экстренное совещание ОПЕК. Таким образом, соглашение должно обеспечить стабилизацию цен на нефть в коридоре, лежащим выше средних цен последнего десятилетия. С точки зрения оценки акций нефтедобывающих компаний, стабилизация цен предпочтительнее высокой волатильности, и котировки акций западных нефтяных компаний пошли вверх. После решений ОПЕК цена на Brent стабилизируется в районе $24 – 25 за баррель. Очередное совещание ОПЕК, на котором возможен новый пересмотр квот, назначено на конец июня.

Мировой баланс спроса и предложения остается напряженным. С учетом более быстрого, чем предполагалось ранее, роста мирового ВВП прогнозируется, что спрос будет превышать предложение (соответственно, запасы нефти будут снижаться) вплоть до конца 2000 г., и лишь затем на рынке установится равновесие.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru