Фондовый рынок. ФРС Алана Гринспена.

Фондовый рынок. ФРС Алана Гринспена.

С середины января на фондовом рынке США господствовал нисходящий тренд. В принципе, февральская коррекция на мировых фондовых рынках – явление довольно частое, поэтому и отношение к ней вполне спокойное. Однако на этот раз, как отмечают аналитики, спад на рынке носил не совсем обычный характер. В частности, индекс Dow Jones Industrial Average снижался безостановочно и практически без коррекций с 11 723 пунктов 14 января до 9 862 пунктов 25 февраля. При этом в ходе падения было пробито несколько важных уровней поддержки, в том числе психологически значимый рубеж в 10 000 пунктов. Ранее индекс несколько раз приближался к этому рубежу, но каждый раз откатывался обратно. Тем не менее, признаков паники у инвесторов не наблюдалось. Индекс S&P 500 падал параллельно со своим более именитым собратом, почти в точности повторяя его движения. Зато индекс Nasdaq, в сильной степени зависящий от цен на акции высокотехнологичных компаний, после весьма непродолжительной коррекции возобновил свой рост и даже установил несколько очередных рекордов.

Поводом для падения стало всеобщее ожидание повышения процентных ставок в США с делало не возможным доверительное управление деньгамив этот период. Действительно, 2 февраля они в очередной раз были подняты на 0,25%. Более того, как заявил А. Гринспен, глава ФРС США, учетные ставки будет необходимо повышать и впредь, чтобы несколько затормозить чрезмерный рост американской экономики. Аналитики сочли, что на ближайшем заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), назначенном на 21 марта, практически неизбежно будет принято решение о дальнейшем повышении ставок еще на 0,25%.

Алан Гриспен - председатель ФРС

Алан Гриспен - председатель ФРС

Вместе с тем, вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что высокие темпы экономического роста являются положительным явлением для страны в целом и для финансового рынка – в частности. Опасения ФРС вызваны слишком быстрыми темпами роста, что в дальнейшем может привести к неконтролируемой инфляции. По уточненным данным, в последнем квартале прошлого года при росте ВВП США на 5,8% (в годовом выражении) производительность труда увеличилась на 5%. При этом стоимость рабочей силы, используемой на производство единицы ВВП, понизилась на 1,0%. Следовательно, быстрый рост американской экономики и рекордно низкая безработица пока не оказали заметного инфляционного давления. Так, в январе индекс цен производителей (PPI) в США не изменился (0,0%), а за вычетом энергии и продовольствия он даже снизился на 0,2%. Индекс потребительских цен (CPI) вырос всего на 0,2%, что соответствует средним значениям последних лет. При этом практически весь прирост был обусловлен повышением импортных цен (прежде всего, на нефть). Аналитики утверждают, что низкая инфляция и высокие прибыли корпораций способны привести к новому витку роста на фондовом рынке США даже в условиях повышения учетных ставок.

В то же время, даже если непосредственное воздействие подорожания нефти на мировую экономику является небольшим, его косвенное влияние может оказаться вполне ощутимым. В середине февраля всеобщее внимание привлекло к себе очередное выступление А. Гринспена. Глава ФРС вновь подтвердил свое мнение о том, что экономика США развивается чрезмерно быстрыми темпами. Кроме того, он подчеркнул, что существует реальная опасность того, что ускорение роста производительности в краткосрочном плане подстегнет спрос сильнее, чем предложение.

Ожидания увеличения темпов роста и, как следствие, будущей прибыли толкают вверх фондовый рынок. Подстегиваемые “эффектом внезапного обогащения” американские потребители начали тратить деньги сверх всякой меры. Гринспен дал понять, что учетные ставки в США будут повышаться до тех пор, пока экономический рост не замедлится до “безопасных” величин, и что это замедление вряд ли произойдет, пока цены на акции будут продолжать расти. Под воздействием роста цен на нефть ФРС может решиться увеличить учетные ставки значительно больше, чем ожидает большинство инвесторов. Это, в свою очередь, должно привести к тому, что акции “высокотехнологичных” компаний станут выглядеть еще более переоцененными, чем сейчас. Если в результате “технологический пузырь” лопнет, то это вызовет сокращение потребительских расходов, поскольку фирмы и домашние хозяйства будут стараться сократить тяжелое бремя накопленных в период бума долгов. Согласно опросу аналитиков 30 крупнейших инвестиционных банков, 21 марта практически неизбежно должно произойти новое повышение ставок на 0,25%, а еще одно такое же повышение вероятно во втором квартале. Далее до конца года изменения ставок не предвидится.

Тем не менее, февральская коррекция на американском рынке была воспринята инвесторами как благоприятный момент для закупки акций. Наблюдатели отмечают, что резко возрос приток средств во взаимные фонды. Возобновлению подъема способствовали и оптимистические прогнозы наиболее влиятельных фондовых аналитиков: большинство из них считает, что индекс Dow Jones к концу года достигнет уровня 12 300 пунктов.

На европейских фондовых рынках коррекция оказалась еще менее глубокой. Серьезное падение евро по отношению к доллару и иене в начале года улучшило конкурентоспособность европейского экспорта на мировых рынках и способствовало увеличению экономического роста. Поэтому фондовые рынки Европы настроены на серьезный рост. Эта тенденция подстегивается большим числом слияний и поглощений среди ведущих компаний континента, которые пытаются форсировать свою реструктуризацию в условиях ослабления торговых барьеров и введения евро. Японский рынок также продемонстрировал значительный потенциал роста. На инвесторов не произвело особого впечатление даже известие о том, что агентство Moody’s намерено пересмотреть суверенный рейтинг страны в сторону понижения. Развивающиеся рынки в основном продолжают активно восстанавливаться после финансовых потрясений прошлых лет.

В конце февраля на фондовом рынке США после глубокой коррекции возобновился весьма энергичный рост.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru