Общая характеристика фондовых рынков стран Восточной Европы и СНГ

Общая характеристика фондовых рынков стран Восточной Европы и СНГ

По общепринятой классификации страны Восточной Европы и СНГ относятся к группе государств с т. н. “переходной” экономикой. Это связано с тем, что с конца 80-х – начала 90-х годов в них начался переход от “командной” или “директивной” экономики, основанной на принципах централизованного распределения ресурсов, к экономике, основанной на принципах рыночного хозяйствования. Все рыночные институты, в том числе институты рынка ценных бумаг, здесь пришлось создавать буквально на пустом месте.

В настоящее время рынки ценных бумаг существуют почти во всех странах этой группы, однако уровень их развития и масштабы отличатся зачастую на несколько порядков. Среди стран Восточной Европы наиболее развитыми являются фондовые рынки Венгрии, Польши и Чехии.

Фондовый рынок Венгрии – самый “старый” из всех восточноевропейских стран. Первые законы, имеющие отношение к рынку ценных бумаг, в частности Закон о компаниях, был принят в 1988 г., Здесь еще в июне 1990 открылась первая в Восточной Европе фондовая биржа – Будапештская (БФБ).

Облигации выпускаются в основном “на предъявителя”. Предусматривается возможность выпуска корпоративных облигаций с фиксированной ставкой, плавающей ставкой, дисконтных и конвертируемых.

Правительство Венгрии выпускает в основном краткосрочные облигации – казначейские векселя, которые могут быть как процентными, так и дисконтными. Большая часть торговли государственными ценными бумагами ведется на БФБ.

Банки могут выпускать депозитные сертификаты. Корпоративные краткосрочные ценные бумаги представлены переводными векселями – подпадающими под определение коммерческих бумаг. В целом, как и в других странах с “переходной” экономикой, рынок долговых бумаг представлен почти исключительно государственными бумагами.

С конца 1998 г. профессиональными участниками рынка акций, наряду с существовавшими с самого начала компаниями по ценным бумагам, стали банки. Из 7 крупнейших банков, созданных на базе бывших государственных, ни в одном государству ныне не принадлежит контрольного пакета. В 5 контрольный пакет у иностранных инвесторов (1998 г.). В начале 1998 г. 70% капитала венгерских банков принадлежало иностранцам против 46% в 1996 г. Одна из особенностей рынка акций Венгрии заключается в том, что на нем абсолютно доминируют иностранные инвесторы. Наиболее активны инвесторы из Австрии и Германии.

Большая часть венгерских акций, обращающихся на фондовой бирже, имеет рынок и за рубежом. В Австрии торгуют акциями венгерских эмитентов как на Венской бирже, так и на внебиржевом рынке. Кроме того, существует рынок венгерских акций на крупнейших биржах Германии и в Лондоне. Помимо Будапештской фондовой биржи, в стране ведется активная внебиржевая торговля как листинговыми акциями, так и ценными бумагами, не удовлетворяющими требованиям листинга. С 1995 г. по большинству ценных бумаг торговля ведется в автоматизированном режиме, при котором компьютер самостоятельно исполняет сделки, опираясь на заложенный в него алгоритм. По некоторым оценкам, БФБ имеет одну из самых совершенных торговых систем в странах Восточной Европы.

Функции расчетно-клиринговой палаты выполняет Центральная клиринговая палата и депозитарий – КЕЛЕР (KELER). Все ценные бумаги находятся только в открытом хранении (т. е. не могут различаться по индивидуальным признакам – по номеру). На БФБ ведется торговля опционными и фьючерсными контрактами на иностранную валюту и государственные ценные бумаги. Органом, регулирующим рынок ценных бумаг, с 1998 г. является Комиссия по ценным бумагам, возникшая на базе объединения Комиссии по ценным бумагам и биржам и банковского регулятивного органа.

Польский фондовый рынок характеризуется наличием разнообразных долевых ценных бумаг. Обыкновенные акции имеют традиционные характеристики. Выпускаются как предъявительские и именные, в наличной и безналичной (дематериализованной) форме (при торговле на бирже только в дематериализованной). Для допуска на биржу акции должны быть только предъявительские.

Количество компаний, имеющих листинг на Варшавской фондовой бирже, выросло с 44 в 1994 г. до 198 в 1998 г. Торговля этими акциями ведется активно, оборот за 1998 г. составил почти 9 млрд. долл. Значительная часть оборота пришлась на иностранных инвесторов.

Рынок облигаций представлен в основном государственными облигациями. Казначейские облигации, выпускаемые на один год. Первый выпуск состоялся в июне 1992 г. Процентная ставка привязана к уровню инфляции и превышает его на 5 процентных пунктов.

Трехгодичные казначейские облигации выпускаются с сентября 1992 г. Процентная ставка по ним привязана к ставке по трехмесячным казначейским векселям США, помноженной на коэффициент 1,1. Казначейские облигации обращаются как на Варшавской фондовой бирже, так и на внебиржевом рынке. Участники рынка: банки и компании по ценным бумагам.

В результате приватизации доля банков, контролируемых государством, сократилась с 86% в конце 1993 г. до 52% в конце 1997 г. при тенденции дальнейшего сокращения в пользу иностранного капитала.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru