Экономика Канады. Общие сведения.

Экономика Канады. Общие сведения.

Современная Канада — одна из ведущих индустриально развитых стран Запада. Она занимает седьмое место по объему промышленного производства и валового национального продукта (ВНП), ненамного уступая Италии (шестое место).

Отличительной чертой экономики Канады служит ее сильная, беспрецедентная для развитой страны зависимость от иностранного капитала, главным образом американского. По данным на 1983 г., 24,3 % всех активов канадских предприятий в промышленности и других нефинансовых отраслях контролируется из-за рубежа (на 17,4% из США). К началу 1984 г. иностранные монополии контролировали 10 % активов в строительстве, 35 % — в горнодобывающей и 44 % — в обрабатывающей промышленности Канады. В ряде же отдельных отраслей масштабы иностранного контроля значительно выше: в машиностроении — 48 %, в электротехнической промышленности— 51, в химической — 71, в автомобильной — 96 %. В 70-е — начале 80-х годов наметилась тенденция к сокращению сферы иностранного контроля, что свидетельствует о растущей силе канадского монополистического капитала. Хотя к началу 1985 г. объем прямых иностранных инвестиций в стране достиг 83 млрд канад. долл., что почти в 3 раза больше, чем в 1970 г., величина иностранных капиталов относительно общих масштабов канадской экономики сейчас значительно меньше, чем в начале 70-х годов: 19 % от ВНП в 1985 г. по сравнению с 31 % в 1970 г.

Канада — страна высокоразвитого государственно-монополистического капитализма. Государство играет чрезвычайно важную роль в функционировании канадской экономики. В его собственности находятся 90 % земельных площадей и 70 % лесных массивов страны. Несколько сот государственных предприятий (принадлежащих как федеральному правительству так и правительствам провинций) действуют в важнейших отраслях экономики. Ими осуществляется значительная часть транспортных перевозок в стране, вырабатывается подавляющая доля электроэнергии. Следует, впрочем, отметить, что с приходом к власти правых группировок канадской буржуазии как на федеральном уровне (правительства Б. Малруни в 1984 г.), так и в некоторых провинциях (правительства Р. Бурасса в Квебеке в конце 1985 г.) в Канаде, как и в других развитых капиталистических странах 80-х годов, наметилась тенденция к передаче некоторых государственных предприятий в руки частных предпринимателей.

Важной особенностью хозяйственного развития страны являются относительно высокие темпы роста экономики. Так, в последние полтора десятилетия темпы роста национального дохода Канады были в среднем на 20 % выше, чем в капиталистическом мире в целом. По темпам экономического роста в 1973—1983 гг. (в среднем на 2,3 % в год) Канада уступала только Японии (3,7 %) и значительно опережала США (1,8%) и ОЭСР 1 в целом (2,1 %). Вместе с тем циклический экономический кризис в капиталистическом мире в 1981 —1982 гг. затронул Канаду не меньше, чем большинство других капиталистических стран. Темпы роста потребительских цен здесь составляли в 1973—1983 гг. 9,5 % в год (США — 8,4 %, вся ОЭСР — 9,8 %), уровень безработицы в 1983 — начале 1985 г. колебался между 11 и 12 % всей рабочей силы.

Главную роль в канадской экономике играют добывающие отрасли и отрасли первичной обработки сырья. Канада — самый крупный производитель никеля, цинка, асбеста, калийных солей и газетной бумаги в капиталистическом мире. Она занимает второе-третье места по добыче золота, серебра, урана, молибдена, титана, гипса, серы, кобальта, свинца; ведущие места по добыче железной руды и меди. Страна обладает крупными энергоресурсами (третье в капиталистическом мире место по экономическому потенциалу гидроэнергетических ресурсов, шестое — по запасам природного газа, четвертое — по запасам угля, первое — по запасам урана), в том числе нефтью, крупным экспортером которой она является (хотя одновременно ведет и меньший по размерам импорт). Канада, таким образом, не только в состоянии развивать свою экономику на основе внутреннего производства практически всех важнейших видов промышленного сырья, но и является одним из ведущих поставщиков сырья и полуфабрикатов на мировой рынок, вывозя свыше 4/s всей продукции добывающих отраслей. В 1985 г. в Канаде было произведено 446 млрд кВт-ч электроэнергии (в том числе 301 млрд — на ГЭС, 57 млрд — на АЭС), 78 млн т сырой нефти, 109 млрд куб. м природного газа, 60 млн т угля, 40 млн т железной руды, 9,7 млрд т чугуна, 14,6 млн т стали, 724 тыс. т меди, 152 тыс. т никеля, 278 тыс. т свинца, 1 049 тыс. т цинка, 10,8 тыс. т урана, 1 207 т серебра, 85,5 т золота, 742 тыс. т асбеста, 6,6 млн т калийных солей. Производство газетной бумаги составило в 1985 г. 9 млн т, целлюлозы — 20 млн т, автомобилей — 1 930 тыс. шт. (в том числе 1 075 тыс. легковых).

ОЭСР — Организация экономического сотрудничества и развития — межгосударственная экономическая организация, включающая 24 промышленно развитые капиталистические страны, в том числе США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Японию и страны Западной Европы.

По уровню технической оснащенности и эффективности производства Канада уступает только США. В ряде же областей, например в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, черной металлургии,— по производительности труда, а в таких отраслях, как нефтедобыча, асбестовая промышленность, цветная металлургия, ядерная энергетика, строительство и хозяйственная деятельность в условиях Севера, по уровню технологии Канада не имеет себе равных в капиталистическом мире.

Канада обладает весьма развитым сельским хозяйством и служит одним из крупнейших поставщиков продовольствия на мировой рынок. В 1982/83—1984/85 гг. страна ежегодно производила более 48 млн т зерна, что составляло 4 % мирового производства, между тем как канадский зерновой экспорт за тот же период достигал 26 млн т в год, или почти 13 % мирового экспорта. Что касается пшеницы, то доля Канады в мировом экспорте этой культуры составляет около 20 %. Как правило, Канада вывозит примерно три четверти производимой ею пшеницы. Высокоразвитым является канадское животноводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет 12,5 млн, свиней — 10,3 млн.

При огромной площади страны, уступающей по размерам лишь бывшей СССР, важное значение приобретает развитие средств транспорта и связи. И в этой области Канада идет в числе самых передовых стран мира. Она занимает третье место по протяженности железных и четвертое — по протяженности автомобильных дорог с твердым покрытием и газопроводов. Являясь «космической державой», Канада достигла определенных успехов в создании систем связи с использованием искусственных спутников Земли.

Индустриальным ядром страны служат две центральные провинции — Онтарио и Квебек, дающие 77 % продукции обрабатывающей промышленности. В то же время более половины сельскохозяйственной продукции и основную часть зерна дают три степные провинции — Манитоба, Альберта и Саскачеван. Альберта является главной кладовой топливно-энергетических ресурсов; здесь добывается около 4/5 всей канадской нефти и складывается ядро нефтехимической промышленности страны. Тихоокеанская провинция Британская Колумбия — центр лесопромышленного комплекса Канады.

В целом США служат важнейшим рынком сбыта канадских товаров: на них приходится более 70 % общего объема внешней торговли страны. При этом сокращавшаяся в 70-х годах в 80-е годы эта доля стала возрастать. В 1985 г. доля США в экспорте Канады составила 78,3 %, а в импорте — 71,5%. Канада — крупнейший торговый партнер США. Канадский экспорт состоит более чем на 2/з из сырья, полуфабрикатов и продовольствия. В то же время импорт на 3/4 состоит из готовых промышленных изделий.

В середине 80-х годов канадская экономика испытала кратковременный подъем, который наступил после глубокого кризиса 1981 —1982 гг. В 1984 г. валовой внутренний продукт (ВВП) страны возрос на 4,7 % (самый высокий темп прироста за последние 10 лет), а темпы инфляции (роста потребительских цен) снизились до 4,3 % в годовом исчислении. В 1985 г. темпы роста ВВП сократились до 4,1 %, инфляция составила 4 %. По предварительной оценке на 1986 г., однако, годовой рост ВВП определяется уже всего в 3% (инфляция — в 4,1 %). Безработица в 1984 г. так и осталась на очень высоком для «фазы подъема» уровне в 11,3% (около 1,4 млн. чел.), а в 1985 г. почти не уменьшилась (10,5 %; к декабрю 1986 г.— 9,4 %). Дефицит федерального бюджета достиг в 1984 г. 30 млрд долл. (что вызвано ростом государственных расходов, прежде всего на военные цели). Впервые в истории страны в 1986 г. обменный курс канадского доллара упал до отметки ниже 0,7 ам. долл.

Пытаясь уменьшить дефицит федерального бюджета, увеличить экспорт товаров и тем самым стимулировать экономический рост, консервативное правительство во главе с Б. Малруни взяло курс на сокращение государственных расходов, в связи с чем оно намерено передать в руки частных владельцев часть государственных предприятий, отменить ряд государственных программ содействия мелкому бизнесу, сократить расходы на социальные нужды. Таким образом, с некоторым «отставанием» от правящего класса Великобритании и США в «философии» канадской крупной буржуазии произошел переход от прежних кейнсианских концепций государственного вмешательства в экономику к монетаризму и «экономике предложения» (своего рода варианту пресловутой «рейганомики»).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru