Осознание действительности – I

Для начала нам необходимо было осознать наше текущее положение – сколько мы зарабатываем и сколько тратим. Причём, немаловажный вопрос – на что тратим, куда уходят деньги? Ну, с первым пунктом – сколько мы зарабатываем – проблем не было, а вот с расходами... Жена периодически пыталась вести учет расходов, в специальную тетрадь вклеивала чеки, что-то там считала, но толку от этого было мало – ясной картины не получалось. Одна из главных, на мой взгляд, причин – я, как глава семьи, не интересовался этим вопросом и, соответственно, не утруждал себя ежедневным анализом трат, не сдавал все чеки и не напрягал память в попытках выяснить, куда ушла та или иная сумма. Поэтому, повторюсь, ясной картины не получалось.

Все изменилось в тот момент, когда мы решили подойти к вопросу формирования семейного бюджета исходя из рекомендаций, данных автором книги «Думай как миллионер» Т. Харви Экером. Первое, что мы сделали – это нашли на просторах инета несколько компьютерных программ, помогающих вести учет домашних финансов. Попробовали несколько, посмотрели, какая нам лучше всего подходит, и остановились на программе украинских разработчиков – компании «Sanuel Co.» и их продукте. В данный момент мы тестируем демо-версию программы, но уже решили, что в следующем месяце нам необходимо будет купить полноценную версию, благо что стоит совсем недорого – что-то около 20 долларов. Family 10 Pro

Итак, мы внесли в программу все наши доходы, долги и текущие расходы. Скажу честно, когда я увидел итоговую сумму, я испытал шок – оказалось, что мы в долгах не то что по самые уши, но и намного глубже!!! Нет, я, конечно, знал о долгах, но не представлял, насколько сильно они влияют на наше финансовое положение!

Самым большим долгом был банковский овердрафт (почти 1200 долл.). Ежемесячно мы за пользование им отдавали в виде процентов по 20 долл. Посчитайте, сколько набегало в год? 240 долл. как минимум! Этот кредит висел на мне уже несколько лет и я всё никак не мог с него соскочить. Это – игла, на которую подсаживают нас банки, одна из многих уловок по выкачиванию из нас денег. Но если я раньше махал на него рукой – ай, ерунда, подумаешь – 20 долл. в месяц, то сейчас я смотрел на него совсем другими глазами.

После совместного мозгового штурма было принято решение одолжить денег у родственников и погасить овердрафт. Родственники согласились дать нам беспроцентный кредит, а мы взяли на себя обязательства по ежемесячному погашению равными частями.

Итак, первый шаг – разобраться с банковским кредитом – был сделан! Вы скажете – а в чем разница, вылезли из одного кредита и тут же залезли в другой? Объясняю : банковский овердрафт – это как болото, засасывает, вы постоянно пользуетесь его деньгами и за это платите банку проценты. И этому процессу не видно ни конца, ни края!!! В случае кредита от родственников – нет процентов и видна чёткая граница окончания кредитных обязательств.

Следующий шаг – это непосредственно само планирование семейного бюджета. Здесь пока есть трудности – мы только начали (с 1 ноября 2010), и на данный момент нет статистики, для наработки которой необходимо проследить динамику расходов на протяжении как минимум трёх месяцев. Но зато есть чёткое понимание, сколько есть денег в наличии. Видны предстоящие расходы, и мы знаем, в каких рамках ежедневных расходов нам надо держаться, чтобы не уйти в минус.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru