Серебряный век по цене золота

Серебряный век по цене золота

Увлечение книгами в России трудно соотнести с бизнесом. Еще не сформирован цивилизованный рынок старинных книжных изданий. Например, только в одной Москве 300 антикварных магазинов. Из них не более 20 таких, где можно найти настоящую старинную книгу. Нет и заинтересованного спроса. По словам специалистов, раритеты чаще уплывают на Запад. Однажды Борис Николаевич продал первый прижизненный сборник стихов А. Н. Некрасова «Мечты и звуки» за 5 тысяч долларов, и эту же самую книгу позже увидел у американского коллекционера. Тот приобрел ее уже за 20 тысяч.

В России же с течением времени книги не сильно прибавляют в цене. «Лучше купите старинное колье за 200 тысяч долларов или павловский мебельный гарнитур. А книг с такой стоимостью вы не найдете, – советует Борис Николаевич, – это не энергоемкий продукт. Купил ты Блока за 1000 долларов, но это не значит, что сможешь продать за 2 тысячи. Да и кому продать?»

В Красноярске библиофилов можно перечесть по пальцам, в Питере и Москве найдется несколько десятков книголюбов. Даже все Российское общество библиофилов не насчитывает и шестидесяти членов, хотя проводит ежегодные съезды. Коллекционеры обмениваются книгами и устраивают аукционы. В столице ежегодно проводится 5-10 специализированных книжных аукционов. Гости приезжают, в том числе из-за рубежа, покупают издания по своей теме. Бывают и дилеры, которые выбирают ценные книги по заказу обеспеченных людей. Но это тоже не вклад денег, а возможность их потратить. На уникальный антиквариат.

Кстати, сибирский купец-меценат Г. В. Юдин, стремясь, чтобы собранная им библиотека попала в одни руки, а не распылилась по стране, умышленно занизил цену. И получил за собрание книг даже меньше, чем вложил. Сейчас собрание хранится в США, в библиотеке Конгресса.

Сменять книгу на коня

Самыми редкими и дорогими среди коллекционеров нашей страны являются книги, изданные в допетровские и петровские времена. Первые книги как таковые появились на Руси в XIV веке. Все они были религиозного содержания: Псалтырь, Евангелие на старославянском языке и толкования святых отцов. А первые светские книги (исторические, картографические и с правилами этикета) вышли в свет при Петре Великом. Издания этой эпохи являются самыми желанными для книгоманов и почти для них недоступны. Все, что дошло до наших дней, бдительно сохраняется в частных коллекциях.

Недоступной была по цене книга и современникам из народа. Документально зафиксировано, что в XVII – XVIII веках бумажная диковина в переплете стоила столько же, сколько добрый конь.

А. С. Пушкин однажды выиграл в карты энциклопедию де Ломбера. В то время это считалось весьма и весьма солидным приобретением.

«Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Живейшая иллюстрация: тот же светила отечественной литературы Александр Сергеевич, играя с Всеволожским, поставил на кон свою тетрадь стихотворений. В XVIII веке рукописи ценились наряду с печатными изданиями.

Сегодня первое издание Пушкина стоит около 2500 долларов и считается «крутым антиквариатом». А собрание всех прижизненных изданий поэта, возможно, более 150 тысяч долларов.

Самая редкая книга в мире

Одной из самых редких в мире книг пресса провозгласила 42-страничную «La Defensa» Галилео Галилея с собственноручной подписью автора. Книга была написана в форме ответа научному оппоненту ученого Балдессару Капра, обвинившему Галилея в плагиате. Объектом спора стал специальный счетный механизм, предшественник логарифмической линейки. Издание вышло во Флоренции в 1607 году.

Около восьмидесяти лет назад на одном из аукционов в США книга Галилея была продана за 500 долларов. А недавно на ярмарке антикварной книги в Лондоне то же самое издание предлагалось уже за 500 000 евро. После того как церковь осудила ученого, хранить его книги, а тем более с личной подписью, стало опасно, поэтому сохранилось очень мало экземпляров. За последние 100 лет на аукцион выходило только 9 экземпляров этой книги. Еще один экземпляр с росчерком Галилея, кроме выставленного на торгах, хранится в библиотеке Сент-Эндрюс в Шотландии.

На вес золота

Библиофил Вюанье опубликовал в «Альманаси Гашетта» список самых дорогих и самых редких книг в мире. К ним относятся «Майнцский псалтырь» 1457 года, Библия в трех томах, напечатанная Гуттенбергом в Страсбурге, первое издание 1471 года «Декамерона» Боккаччо, сочинения Шекспира 1623 года. По другим источникам, самой дорогой книгой сегодня является «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи. Второе название этого произведения – «Трактат о воде, земле и небесных делах», составленный мыслителем 500 лет назад. Книга выполнена зеркальным шрифтом, на дорогой бумаге с полотняной обработкой. И стоит 24 миллиона долларов.

Кроме того, определенно сокровищем, хотя и без определенной цены, считается пятитомная энциклопедия Конрада Геснера «История животных», изданная в 1551 году. Полистав ее, можно узнать не только обо всех известных к середине ХVI века животных, но и легенды о мифических созданиях. О русалках и единорогах, например.

Книга под микроскопом

Самой маленькой книгой в мире считается «Хамелеон» Антона Чехова в формате 1 на 1… миллиметр. Если быть точнее, даже меньше миллиметра. На каждой из 30 страниц по 250 букв. И разглядеть их можно только под микроскопом. В память о знаменитом тульском левше эту книгу изготовил мастер из Омска Анатолий Коненко. Пусть узнают на книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне, на что способны российские «левши».

Гигантское книголюбие

Андрей Тюняев, специалист по ракетостроению, член Российской академии естественных наук, казалось, должен быть далек от литературного творчества. Но он не только пишет детские книги, а еще и оформляет их крайне необычно. На XVII Московскую международную книжную выставку-ярмарку была доставлена на специальном панелевозе книга с габаритами 3 х 6 м под названием «Самая большая в мире книга для малышей». Как говорит сам автор тяжеловесного проекта, «цель создания книги – отметить сохранившуюся способность русского народа к генерированию и воплощению в жизнь новых идей».

Другая большая книга написана о лидере одной из самых маленьких стран. Хвое Сосич создал биографию бывшего президента Хорватии Франьо Тужемана. Подобных 12-килограммовых томов в 3604 страницы не написано ни об одном из политиков мира. Герой биографии, бывший генерал югославской армии, привел свою родину к независимости в 1991 году.

Тяжеловес

Майкл Холи из Массачусетского университета по результатам научных экспедиций в Камбоджу и Бутан издал книгу «Bhutan: Visual Odyssey Across the Kingdom». Она имеет самые внушительные параметры: вес – 60 кг, размер – 1,5 х 2 м, объем – 112 страниц. Ученый решил, что именно в таком формате фотографии будут смотреться наиболее выигрышно. Несмотря на то что себестоимость книги – 2000 долларов, автор получил уже несколько заказов. Большая часть вырученных средств пойдет на улучшение системы образования в Бутане.

Самая древняя книга

При археологических раскопках в Болгарии около 60 лет назад были найдены 6 тонких золотых пластин. Они украшены изображением всадника, русалки и лиры. И еще текстом на забытом этрусском языке. Примечательно, что пластины скреплены между собой, а значит, это своеобразная книга. До сих пор археологи находили только отдельные пластины с надписями. Возраст уникального памятника древности более чем почтенный: 25 веков. Сегодня книга находится в Историческом музее Болгарии, куда ее передал неизвестный меценат.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru