Реки, которые мы выбираем

Реки, которые мы выбираем

В устье водных и лесных потоков

К началу 60-х годов прошлого века Енисейская сплавная контора уже была самым крупным предприятием Сибири, занимавшимся организацией и координацией лесосплавных работ. Всего за несколько лет ее производственная структура заметно разрослась. Сначала в нее вошли Стрелковский рейд и Стрелковский шпалозавод, потом к ним добавились Ангарский шпалозавод, Енисейский рейд, Кежемский, Тасеевский, Богучанский, Манский, Мотыгинский, Ярцевский сплавучастки, шесть рейдов реализации на Енисее, лесозаготовительное подразделение, транспортный отдел, механический отдел и отдел связи.

На главном рейде, на Стрелке, шло формирование плотокараванов объемом до 30 тысяч кубометров древесины для потребителей Крайнего Севера, снабжающих круглым лесом строительство Норильска, Игарки, газопровода Мессояха-Норильск, Усть-Хантайской ГЭС. Подразделения работали всю навигацию в усиленном режиме – три смены без выходных. Это позволило Енисейской сплавной конторе обеспечивать работу лесоперевалочных комбинатов Лесосибирска и, что самое главное, стабильно снабжать сырьем лесоэкспортные предприятия: Игарский ЛПК, Лесосибирский ЛДК-1, Новоенисейский ЛХК, Маклаковский ЛДК, поставлять лес красноярским предприятиям. Только в краевой центр ЕСПК ежегодно отправляло более миллиона кубометров древесины. В целом же предприятие координировало почти 10% лесосплавных работ страны (около 6 млн кубометров сплава Ангаро-Енисейского бассейна). Вплоть до 80-х оно занимало второе место по объему лесосплава после Керчевского рейда на Каме и по праву могло претендовать на звание самого современного.

Звено в горизонтальной интеграции

В перестроечные и постперестроечные годы предприятию с многолетней историей пришлось приспосабливаться к изменившейся ситуации и в стране вообще, и в лесной отрасли в частности. В рыночных условиях Енисейская СПК сделала ставку на многопрофильность. Так, ею освоена плотовая буксировка древесины потребителям Лесосибирска, которая сегодня составляет треть от общего объема сплава на Ангаре. Расчет оказался верным. Экономическую стабильность, а в дальнейшем и развитие обеспечило открытие новых производств.

То, что предприятие имело собственные лесозаготовки, на которых рабочие рейда были заняты в межнавигационный период, позволило ему в 90-е годы открыть цех по деревообработке и заявить о себе в новом качестве. Сегодня здесь налажено шпалопиление, лесопиление и переработка отходов древесины. Обнадеживающие перемены во многом связаны с генеральным директором Енисейской СПК Александром Рыбьяковым. «Сегодня как никогда необходимы надежные связи между лесозаготовителями, сплавщиками и переработчиками, – уверен он. – Сила лесной отрасли региона – во взаимодействии предприятий. В финансовых кругах и в руководстве края, равно как и в администрации Лесосибирска, хорошо понимают эту зависимость: будут жить лесосибирские комбинаты – будет жить и Ангара».Сегодня ОАО «Енисейская сплавная контора» – развивающийся производственный комплекс, градообразующее предприятие поселка Стрелка, входящего в состав Лесосибирска.

Компания оказывает услуги по проводке плотов лесоэкспортным компаниям Лесосибирска и Нижнего Приангарья; обеспечивает сплав древесины лесосплавным такелажем; производит отгрузку круглого леса и других грузов в Красноярск; сотрудничает с Игарским ЛПК и Норильским ГМК, занимается формированием транзитных плотокараванов; ведет заготовку древесины и производит пиломатериалы, шпалопродукцию и строганые изделия для строительных и ремонтных работ.

Предприятие имеет мощную производственную базу с развитой инфраструктурой, слаженный профессиональный коллектив. Безусловное выполнение всех взятых на себя обязательств обеспечило Енисейской СПК безупречную репутацию среди компаний-партнеров. Предприятие располагает продуманной программой развития на ближайшее десятилетие. И что самое главное – есть все условия для ее осуществления.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru