Золото: зеленое или черное?

Золото: зеленое или черное?

Один на всю Сибирь

Лесосибирский канифольно-экстракционный завод – одно из немногих предприятий ЛПК, которое сумело пережить экономический кризис с минимальными потерями. Генеральный директор ЛКЭЗ Борис Золин, работающий на предприятии с момента его основания, делит 33-летнюю историю завода на две части – до 1994 года и после. С 1972 года по 94-й ЛКЭЗ перерабатывал сосновый пневый осмол, получая из него экстракционную канифоль и сопутствующие продукты. В 1994 году из-за непомерно высоких тарифов на энергоносители и железнодорожные перевозки производство пришлось остановить. Но уже через год завод начал работать на новом сырье?– сосновой живице. Если раньше аналогичные предприятия были в Иркутске, Барнауле, на Урале, то теперь в России у ЛКЭЗ остался только один конкурент – в Нижнем Новгороде.

На основе сосновой живицы на Лесосибирском КЭЗ научились производить свыше 50 продуктов глубокой переработки: смолы и эмульгаторы для производства каучуков, различные виды канифоли, сургуч, лако-красочную продукцию, шпатлевки, грунтовки и др. Разработки велись совместно с СибГТУ, ИХХТ СО РАН, Нижегородским центральным лесохимическим институтом. Но сегодняшний уровень развития экономики таков, что предприятие вынуждено работать вполсилы. Так, синтезированные для нужд АПК и успешно испытанные в краевых сельских хозяйствах дезинфектанты так и остались невостребованными?– видимо, отрасль до них еще «не доросла». Та же судьба постигла и предложения для фармакологической промышленности. Среди них можно назвать, например, терпингидрат – производную скипидара. Это экологически чистый и безопасный продукт, на основе которого можно выпускать дешевые и эффективные таблетки от кашля. Одна из последних разработок – ситостерин, эффективный при лечении гормональных заболеваний. Но современная фармакология, увы, ориентируется на дорогие синтетические материалы...

Сосновые «фильтры» для экономики

Традиционными потребителями продукции ЛКЭЗ остаются шинная, резинотехническая, целлюлозно-бумажная промышленности, кабельные заводы, заводы синтетического каучука Башкирии, Омской и Воронежской областей. Сопутствующий продукт – скипидар – идет на производство флотационного масла. Метод флотации, как известно, используется для обогащения руд цветных металлов на предприятиях Северо-Енисейска, Республики Саха, Белоруссии, Азербайджана. Пентафталевый лак, который выпускает завод, широко применяется для изготовления лаков и эмалей на всех заводах Сибири и Дальнего Востока, а также Казахстана. И все же Борис Золин считает, что продукты лесохимии могли бы применяться намного шире, в частности, в той же металлургии. Например, литейное связующее на основе живицы гораздо экологичнее, чем производные нефти. Продукты лесохимии хоть и синтезированы, но сохраняют природные свойства и легко разлагаются, не нанося вреда окружающей среде. А, например, сосновое масло алюминиевые заводы с успехом применяют для очистки газовых выбросов.

Будущее «под сукном»

Сомнений нет: будущее у лесохимической отрасли есть. Вернее, даже так: будущее за ней. За рубежом давно уже предъявляют гораздо более жесткие требования к экологичности материалов и веществ, используемых в производственных циклах. И, вступая в ВТО, России придется принять европейские стандарты качества. Тогда и продукция ЛКЭЗ будет востребована.

Лесосибирское предприятие имеет научные разработки и техническую документацию по производству беленой химико-термомеханической массы, переработке кедровой и лиственной живицы, производству активированных углей, комплексной переработке зеленой массы и отходов лесопиления. На сегодня все это – направления очень перспективные. Запуск этих производств мог бы вывести завод в лидеры лесохимической отрасли России. Кроме того, по словам Бориса Золина, на площадке предприятия могли бы разместиться ЦБК, производство химикотермомеханической массы, плитное производство. ЛКЭЗ располагает собственной системой водоснабжения, очистными сооружениями, энергомощностями и вполне мог бы обеспечить жизнедеятельность еще одного крупного «соседа». Руководство завода уже выходило со своими предложениями на Совет лесной отрасли, обращалось к краевой исполнительной власти. Заместитель губернатора Андрей Гнездилов поддержал инициативу предприятия и сейчас помогает Лесосибирскому КЭЗ найти стратегических партнеров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru