Налоговый прогноз в Украине на 2018 год

Налоговый прогноз в Украине на 2018 год

Как и в прежние годы, наполнение бюджета любой ценой и способами будет задачей №1, поэтому ослабления давления на частный бизнес ожидать не стоит и это главный тезис налогового прогноза на 2018 г.

Основным, излюбленным способом выполнения задачи также ожидаемо будут выступать внеплановые налоговые проверки, изначально направленные на поиск действительных или мнимых нарушений, с последующим достижением компромисса относительно размера доначисленных налоговых обязательств и штрафных санкций. Основными же налоговыми нарушениями, поиском которых будут в первую очередь озадачены налоговики — это бестоварные (фиктивные) сделки, т. е сделки которые существуют лишь на бумаге. Противоречивая судебная практика рассмотрения споров относительно фиктивности сделок как и ранее создаёт всё условия для эффективности такого рода претензий налоговиков, а признание даже одной сделки на большую сумму фиктивной может привести к огромным доначислениям и похоронить любой бизнес.

Об острой потребности наполнения бюджета свидетельствует и тот факт, что в результате изменения редакции Налогового кодекса Украины скорее всего снижение ставки НДС до 17% будет отложено ещё на год, а ставка налога на прибыль предприятий в 2018 г. будет уменьшена только на 1% - до 18%, а не до 16% как предполагалось ранее.

Что касается животрепещущей темы возмещения НДС в этом году, то ситуация ещё более ухудшиться (хотя казалось бы — куда уж хуже). Теоретически, Миндоходов конечно обещает возмещать и даже озвучило сокращение сроков возмещения до 11 календарных дней. Это предполагается достичь за счёт того, что с 1 января срок камеральной проверки, которая является главным элементом и условием возмещения НДС, будет сокращен до 5 дней. И если проверяемый субъект хозяйствования относится к налогоплательщикам с положительной налоговой историей, то никаких препятствий для возмещения НДС как бы нет. Критерии для присвоения статуса налогоплательщика с положительной налоговой историей, утверждены постановлением Кабмина №73 и таковыми являются: отсутствие решений налоговиков об отмене регистрации плательщика НДС; своевременность представления плательщиком отчетности по НДС.

Продолжительность существования двух указанных признаков на протяжении 36-ти месяцев подряд.

Однако реальность такова, что в бюджете попросту нет денег и последние месяцы подтверждают грустную истину о том, что добиться возмещения НДС на общих основаниях нереально. Поэтому как сейчас, так и в дальнейшем, возмещать НДС будут не просто избранным предприятиям, а буквально единичным, в которых участвуют лица, близкие к власти. В силе остаётся негласная рекомендация не заявлять возмещение НДС, поскольку следствием такого действия почти наверняка станет налоговая проверка, которая естественно не только не подтвердит сумму заявленную к возмещению, но ещё и доначислит налоговые обязательства.

Новшеством этого года следует признать и неоднозначную идею «заказных» проверок, которые предприниматели могут инициировать в отношении себя же. Налогоплательщики заказывают в родном подразделении Миндоходов проведение электронной проверки правильности начисления и уплаты налогов, для чего ими подаётся специальное заявление за десять календарных дней до даты желаемой проверки. Электронной такая проверка названа потому, что обмен документами с налоговиками будет происходить дистанционно и с использованием документов в электронной форме. «Обкатать» идею предполагается на предпринимателях-упрощенцах, с 01.01.2018 г. эта сомнительная услуга будет доступна для представителей малого и среднего бизнеса любых форм налогообложения, а ещё через год — для всех налогоплательщиков без исключения. Позитив такой идеи для налогоплательщиков усматривается налоговиками в том, что они не будут оштрафованы в случае выявления нарушения, при условии, однако, что нарушения будут устранены в установленный срок. В случае же неустранения нарушения следует ожидать полноценной проверки со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, как и следовало ожидать, налоговый прогноз на 2018 г. мягко говоря не радует и принцип сохранения в живом виде курицы несущей золотые яйца, пока ещё не взят на вооружение в Украине. Государство (а точнее отдельные его представители) по-прежнему хотят получить всё и сразу, здесь и сейчас, не желая понимать очевидного: меньшее налоговое бремя = более развитый бизнес = более обеспеченное население = гораздо больше налогов. Но это в перспективе и возникнет такая перспектива исключительно при условии наличия реальной воли добиться блага для страны, а не только для себя лично.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru