Затем у них заметно...

Затем у них заметно...

Затем у них заметно усилился интерес к экономи­ческой теории. Отражением этого стало возникновение в конце в США и ряде других стран течения левора­дикальной политической экономии. Экономические взгляды лево радикалов глубоко противо­речивы. Критика ими пороков капиталистического строя, его антигуманного характера, в особенности реалий совре­менного империализма, способствует развитию антикапиталистического сознания в среде широких масс населения Запада и тем самым формированию в перспективе широ­кой общественной коалиции, способной выступить за корен­ные социальные преобразования буржуазного общества. Вместе с тем экономические идеи левого радикализма, опирающегося на размытую непролетарскую социальную базу и потому извращенно представляющего пути движения к социализму (как и сам характер социализма), берутся на вооружение различными левацкими группировками, откры­то враждебными марксизму.

Эти идеи используются ими для «обоснования» экстремистских методов борьбы, приме­нение которых наносит большой ущерб силам прогресса в их противоборстве с миром капитала. В соответствии с этим и отношение коммунистических партий к разным группам лево радикалов не может быть одинаковым. Коммунисты проводят также четкое различие между антикоммунистически настроенными руководителя­ми левацких объединений и рядовыми их членами, которые, как правило, выступают сторонниками решительных дейст­вий против империализма, тяготеют к новому, социально справедливому общественному строю.

Дифференцированно и неоднозначно отношение коммунистов к теоретикам эко­номического лево радикализма: открыто борясь с реакци­онными его представителями, они поддерживают прогрес­сивно настроенные круги. Подробное и более обстоятельное описание... Подробное и более обстоятельное описание социальной базы со­временного радикализма — дело чрезвычайно затруднительное, потому что ни в одной стране никто не проводил социологического анализа классовой принадлежности его участников.

Имеются лишь отдельные, разрозненные данные о социальном составе некоторых группировок, что совершенно недостаточно для, более или менее полной характеристики движения в целом. 'В США, например, численность студентов в настоящее вре­мя равна половине количества всех рабочих, организован­ных в профсоюзы.

Студенчество, как правило, придает ле­ворадикальному движению массовый и бурный характер.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru