По мнению экспертов идею Евразийского союза граждаане Казахстана воспринимает неоднозначно

По мнению экспертов идею Евразийского союза граждане Казахстана воспринимает неоднозначно

Подписанный президентами Беларуси, Казахстана и России договор о евразийской экономической интеграции стал "дорожной картой" процесса, итогом которого должна стать организация Евразийского экономического союза в 2015 году. Знаменательно, что после 1991 года три государства, бывшие раньше союзными республиками, организовали наднациональные органы власти, обладающие реальными полномочиями.

И если многие из российских экспертов провозгласили заключение договора чуть ли не началом новой эры для постсоветских государств, их коллеги из Беларуси и Казахстана далеко не так оптимистичны. Они обращают внимание на существующие в договоре "подводные камни", вспоминают про негативный опыт ЕС и существующие политические разногласия между тремя государствами.

Об отношении жителей Казахстана к ре-интеграции бывших советских республик рассказал директор "Группы оценки рисков" известный политолог Досым Сатпаев.

По его словам, рядовые граждане Казахстана не в полной мере владеют информацией о начавшемся воссоединении с Беларусью и Россией. Государство не рекламирует этот проект, и большинство слышало о нем только мельком.

К уже существующему Таможенному союзу отношение в казахском обществе скорее негативное. Это связано с тем, что некоторое количество казахских граждан получало доходы за счет челночной торговли со странами, с которыми были увеличены торговые пошлины. А потребители недовольны ростом цен на товары из стран, не входящих в Таможенный союз.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru