После дефолта 17 августа, когда к руководству Цетробанком вернулся Виктор Геращенко

После дефолта 17 августа, когда к руководству Цетробанком вернулся Виктор Геращенко

После дефолта 17 августа, когда к руководству Цетробанком вернулся Виктор Геращенко, в повестку дня сразу же встала проблема реструктуризации российской банковской системы. Прошлой осенью именно на эту тему шли особенно оживленные дискуссии. Крупнейшие коммерческие финансовые учреждения приостановили платежи, вкладчики в панике атаковали банки, курс доллара скачкообразно возрастал, непомерно увеличивая банковские долги по форвардным контрактам. А уж что касается пресловутых ГКО, то эта рухнувшая финансовая пирамида и вовсе погребла под собой большое количество банков.

В этих условиях новое руководство ЦБ предприняло два или три денежных “вливания” в систему коммерческих банков, чтобы попытаться возобновить прохождение платежей. Средства для этого изыскали из тех обязательных банковских резервов, какие положено было отчислять на случай форс-мажорных и прочих обстоятельств. Казалось бы, Центробанк всерьез взялся за реанимацию банковской системы, и те, кого принято называть олигархами, заметно взбодрились.

Но прошло еще несколько месяцев, и проблема реанимации банков постепенно как бы отошла на задний план. О ней стали говорить все меньше и меньше. А Центробанк, который в сентябре – октябре явно играл первую скрипку в нашей постдефолтовской истории, как-то сник, словно замер в бездействии. Геращенко, занимавший одно из ведущих мест в рейтинге телевизионных героев дня, явно поубавил общественную активность. И на вопросы относительно судьбы погоревших коммерческих банков, попавших под тяжелые гусеницы дефолта, главный банкир страны начал отвечать гораздо более уклончиво, чем это было минувшей осенью.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru