Не хватает долларов

Не хватает долларов

Как считают финансовые аналитики, что недавний рост доллара вовсе не случаен. Еще с начала августа многие банки начали испытывать краткосрочную долларовую нехватку. И именно поэтому, практически все операции с валютой сошли на нет. Но при этом регулятор не считает, что на данный вид операций будет большой спрос, по крайней мере ближайшее время.

В последнее время все участники рынка активно обсуждают тему о дефиците долларовой ликвидности. Но при этом о недостатке долларов в банковской системе говорить не приходится. А все из-за того, что в страну в таком же объеме, как и раньше, продолжают поступают нефтедоллары и другие валютные доходы от экспорта товара и услуг. Долларов не хватает только банкам на выполнение текущих операций. Произошло это все из-за гласных и негласных санкций, которые были направлены на сокращение лимита российских участников рынка.

Как говорит начальник аналитического отдела банка «Зенит» Кирилл Сычев: Банки действительно в последнее время испытывают напряженность с валютой, и, по моему мнению, все это происходит из-за того, что все чаще и чаще наши клиенты стали открывать именно валютные счета. А так же дефицит происходит из-за внешнего рынка, который осложняет рефинансирования уже существующих валютных обязательств. Вследствие этого никто не решается размещать на внешнем рынке публичный долг. В августе только Татфондбанк решился размещать облигации на Западе, тем самым он смог привлечь заем в размере 60 млн. долларов.

Неутешительны и прогнозы других российских банков, которые решили вложить во внешний рынок. Кирилл Сычев считает, что вероятность выхода на внешний рынок российских эмитентов очень мала. Причины, ограничивающие российские банки могут быть разные, такие как, запретительные ставки, нагнетание по санкциям с Запада, и т. д.

Вследствие сложного доступа к доллару возникло резкое снижение интереса к операциям «валютный своп» в Центральном банке, это произошло весной, когда в стране намечался дефицит рубля, а залоговая база для РЕПО с Центральным Банком заметно сократилась. До недавнего времени банки ежедневно привлекали около 500млрд. рублей в день, а в начале лета эти объемы существенно сократились до 50-120 млрд. рублей.

Представитель одного из крупнейших банков России рассказал нам, что ставки по валютным свопам на внебиржевом и биржевом рынке достигли своего минимума. Все это связанно с тем, что банки были готовы предоставить рубль намного дешевле, для того чтобы получить доллар в качестве залога. Центральный банк предлагал предоставить рубль под залог доллара под 9%, то на рынке его можно было получить и под 7-7,5%.

Но, тем не менее, банк рассчитывает в ближайшее время вернуться в первоначальной ликвидности, и что доллар уже не будет в таком дефиците. И все же на первом месте стоит проблема это - дефицит рублевой ликвидности. В вышедшем на прошлой неделе проекте «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политике на 2015 год и период 2016 и 2017 годов» было отмечено, что в ближайшее время ожидается увеличение структурного дефицита ликвидности банковского сектора на 0,3-0,8 трлн. рублей ежегодно. В это же время Центральный Банк считает, что будет продолжаться и утилизация залоговой базы. И именно по этой причине регулятор хочет предложить более упрощенный формат операций «валютный своп» на аукционной основе сроком 1-7 дней.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru