4 канала трансформации сбережений в производительный капитал. Преимущества и недостатки.

4 канала трансформации сбережений в производительный капитал. Преимущества и недостатки.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Каждый бизнесмен задумывается о том, как трансформировать свои сбережения, с помощью каких инструментов, каким способов. В этой статье я расскажу о таком способе как реинвестирование доходов.

В рыночной экономике основным каналом трансформации сбережений в производительный капитал является реинвестирование доходов (самофинансирование) в секторах нефинансовых корпораций (далее - НФК) и домохозяйств (далее - ДХ) (в части предпринимательской деятельности). К относительным преимуществам этого канала можно отнести:

• отсутствие затрат на привлечение финансовых ресурсов;

• знание особенностей собственного производства и направлений технического перевооружения.

К недостаткам:

• замедление межотраслевого перелива капиталов;

• распыление ограниченных ресурсов;

• низкое качество корпоративного управления;

• риск изъятия ресурсов из круговорота;

• медленные темпы накопления ресурсов и их недостаточный (для финансирования крупных проектов) объем.

С теоретической точки зрения концентрация сбережений ресурсов на предприятиях "традиционных" видов экономической деятельности возможна лишь при ограничении доходов наемных работников. Накопление источников финансирования производительного капитала в секторе НФК в форме чистой прибыли и амортизации, а также чистого дохода от предпринимательской деятельности в секторе ДХ, не обеспечивает межсекторальной мобильности капитала. Хотя и может способствовать экономическому росту в отдельных видах экономической деятельности.

Из этих позиция стимулирования сбережений в секторах НФК и ДХ не является лучшей стратегией. Для переориентации действующих предприятий на инновационное направление развития должны сформироваться объективные предпосылки: накопление критической массы капитала, когда инвестиции в традиционные виды экономической деятельности не будут приносить дополнительных доходов (падение предельной производительности до нуля).

Вторым каналом трансформации сбережений в производительный капитал является финансирование производительного капитала через капитальные расходы сектора общегосударственного управления (далее - ОГУ). Государство в любой стране не лишено коррумпированности с ориентацией чиновников на личные имущественные интересы. Когда интересы долгосрочного экономического развития учитываются по остаточному принципу.

К преимуществам этого канала относятся:

• возможность быстрой концентрации финансовых ресурсов и финансирования приоритетных проектов;

• толерантность к высоким рискам инвестирования.

Недостатком этого канала финансирования является:

• коррумпированность государственного аппарата и усиление налогового давления;

• проблематичность формирования бюджета развития в условиях дефицита средств на финансирование социальных расходов;

• сокращение социальных расходов и, соответственно, инвестиций в человеческий капитал.

Третьим каналом трансформации сбережений в производительный капитал является финансирование через сектор финансовых корпораций (далее - ФК) (банки и небанковские финансовые институты).

К преимуществам этого канала относятся:

• наличие эффективной системы выбора объектов финансирования и контроля за использованием ресурсов (по сравнению с каналами НФК и ЗГУ);

• достаточные объемы свободных финансовых ресурсов (эффект концентрации).

Этот канал действительно обеспечивает эффективное размещение ограниченных ресурсов в развитых странах. Однако характерные для стран с переходной экономикой высокие кредитные и инвестиционные риски значительно замедляют скорость трансформации сбережений в инвестиции, что особенно характерно для долгосрочных вложений.

Высокие риски инвестирования обусловливают наряду с влиянием других факторов высокий уровень процентных ставок.

Четвертым каналом финансирования производительного капитала могут быть также внутренне-секторальные и межсекторальные заимствования. Речь идет о кредиторской задолженности перед другими предприятиями сектора НФК и производителями сектора ДХ, а также налоговую задолженность перед сектором ОГУ.

Условным преимуществом такого канала является относительно низкая стоимость привлечения финансовых ресурсов (по сравнению с фиксированными процентными расходами по обязательствам перед сектором ФК).

В условиях слаборазвитого финансового рынка прямые внутренне-секторальные долги являются важным источником финансирования оборотных активов. Основным недостатком этого канала является то, что при росте кредиторской задолженности одних предприятий - растет дебиторская задолженность контрагентов. Что приводит к ухудшению структуры продуктивного капитала (рост доли дебиторской задолженности).

Преимущества и недостатки альтернативных каналов трансформации сбережений в производительный капитал присущи каждому из них, что дает все основания для критики или поддержки любого. Если делать оценки, исходя из высоких рисков инвестирования как препятствия долгосрочному экономическому развитию, то финансирование капитальных расходов через каналы сектора ОГУ и самофинансирование имеет преимущества по сравнению с финансированием через сектор ФК.

В основе финансирования производительного капитала через капитальные расходы сектора ОГУ лежит принцип перераспределения созданного дохода, независимо от достаточности его размера для покрытия текущих расходов. В основе самофинансирования в секторах НФК и ДХ лежит принцип минимизации доходов наемных работников за счет или ограничения заработной платы, или повышения цен.

Экономической базой финансирования через сектор ФК есть сбережения, то есть доходы за вычетом текущих расходов. Если каналы самофинансирования и капитальных расходов сектора ОГУ функционируют за счет изъятия части дохода на этапе его создания, то финансирование через сектор ФК обеспечивает перераспределение чистых сбережений, не касаясь процессов создания дохода, что является принципиальным отличием.

Финансирование производительного капитала в зависимости от той правовой формы, в которой оно осуществляется, может не только способствовать, но и сдерживать экономическое развитие. Чрезмерная концентрация сбережений в одном из секторов не только ослабляет позиции других, но и предопределяет их нерациональное использование. Государственная финансовая политика должна принимать во внимание не только преимущества, но и потенциальные негативные стороны каждого из каналов трансформации сбережений в производительный капитал.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru