Франсуа Олланд против сланцевого газа

Франсуа Олланд против сланцевого газа

Франсуа Олланд закрыл тему разработок месторождений сланцевого газа страны. Президент Пятой республики заявил, что он вынужден был отказать в возможности проведения ГРП-добычи из-за "большого риска для здоровья и окружающей среды", который представляет собой это технология при впрыске воды, песка и химикатов в породы.

Более открытой позиции в этом вопросе придерживался премьер-министр Жан-Марк Айро, утверждавший, что социалистическое правительство может пересмотреть запрет на фрекинг, наложенный правительством бывшего президента Николя Саркози.

Но, к сожалению промышленников, на открытии национальной конференции по вопросам окружающей среды в пятницу Олланд сказал: "Что касается разведки и разработки нетрадиционных углеводородов, то, это будет моя политика на протяжении всего моего срока (пятилетнего срок на посту президента)."

Президент также подтвердил свое предвыборное обязательство по снижению зависимости Франции от атомной энергии с 75 до 50 процентов к 2025 году, заявив, что старейшая атомная электростанция страны, расположенная на северо-востоке Франции неподалеку от города Фесенхайм, будет закрыта в к концу 2016 года.

Позиция Олланда по сланцам и ядерной энергетике вызвала озабоченность у отраслевых компаний, ведь экономика страны застопорилась и ее конкурентоспособность находится в серьезном упадке.

Глава федерации работодателей MEDEF Лоранс Паризот выразила свое опасение о том, что "господин Олланд делает очень опасный шаг для экономики, закрывая обсуждение разработок сланцевых месторождений страны".

По оценкам министерства энергетики США Франция располагает одними из крупнейших в Европе запасов сланцевого газа - 5 трлн. куб. метров, если примерно, то это пятая часть запасов США.

По утверждению MEDEF добыча сланцевого газа может дать большой прирост к французской экономике, как это было в США. Исполнительный директор франко-бельгийской химической группы компаний Solvay Жан-Пьер Кламедью сказал, что сланцы стали конкурентным преимуществом для Штатов, с которых Франция могла бы брать пример. "Плюс у нас есть промышленные отрасли, в которых Франция могла бы стать мировым лидером", - заявил он.

Также Олланд заявил на конференции, что он хочет видеть Францию страной "экологических преимуществ" и будет настаивать на сокращения выбросов углекислого газа в ЕС на 40 процентов от уровня 1990 года к 2030 году и на 60 процентов к 2040 году (на данный момент Евросоюз планирует снизить выбросы на 20 процентов к 2020).

Экологическая конференция проходит 2 дня, 14 и 15 сентября. Возможно мы еще увидим подвижки в этом вопросе, но скорее всего тема сланцевого газа будет для Франции закрыта пока на посту президента Олланд. Уж слишком низкий у него рейтинг, чтобы разрешить разработку сланцев.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru