"Сланцевая" дискуссия возобновится во Франции 14 сентября

"Сланцевая" дискуссия возобновится во Франции 14 сентября

Природный газ и нефть могут добываться из сланцевых пород во Франции без длительных последствий для окружающей среды. Сейчас это главный тезис лоббистов добывающей промышленности.

"Ветер перемен подул во Франции" - так озаглавлено письмо, опубликованное вчера на сайте организации рабочих нефтяной промышленности - Friends of Drillers. В пресс-релизе главным образом затрагивается тема беспочвенных обвинений экологов по отношению к сланцевой индустрии.

Письмо является продолжением дискуссии между нефтегазовым лобби и Коринн Лепаж - французским членом Европейского парламента и экологического адвоката, которая активно поддерживает введение полного запрета проведения операций по гидроразрыву пласта во Франции.

В прошлом году французский парламент принял закон, запрещающий применение новой технологии из-за возможного загрязнения водных ресурсов. Из-за этого крупнейшей нефтяной компании страны Total пришлось свернуть разведку сланцевого газа на юге Франции.

"Это паутина лжи" - такими словами 10 августа Лепаж назвала аргументы ассоциации буровиков о том, что "скважины, разработанные с помощью метода гидроразрыва пласта не несут никакой опасности и в дальнейшем могут быть восстановлены".

На это бурильщики отправили письмо в правительство министрам Бато и Монтебуру о том, что снятие запрета позволит улучшить финансовое положение страны и снизить безработицу. "Развитие добычи нефти и газа во Франции может уменьшить потребность страны в импорте топлива и создать новые рабочие места", - заявили бурильщики.

Дебаты по поводу будущего сланцевой индустрии вспыхнули во Франции в мае после избрания президентом Франсуа Олланда. А министры Бато и Монтебур обменялись противоречивыми комментариями о перспективах новой отрасли.

"Правительство категорически против фрекинга",- заявил Бато 24 июля. "Сейчас эта технология опасна для окружающей среды и здоровья наших граждан, именно поэтому Франция запретила ГРП".

Совершенно другое высказывание прозвучало ранее 20 июля от Арно Монтебура : "Сланцевая индустрия не является запретной темой для обсуждения и пока позиция правительства по этому вопросу не определена".

Продолжение дискуссии по этому вопросу мы увидим 14 и 15 сентября на очередной экологической конференции.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru