Американский уголь теперь пойдет на экспорт

Американский уголь теперь пойдет на экспорт

По сравнению с третьим кварталом 2011 года внутреннее потребление угля в четвертом квартале снизилось на 18,8 процентов, и составило до 227 млн. тонн. Это самый низкий показатель с 1995 года. Уменьшение произошло вследствие снижения потребления в сфере электроэнергетики. Снижение внутреннего использования угля было частично компенсировано ростом экспорта угля в страны Азии и Европы.

Потребление энергетиками снизилось до 208 млн. тонн в результате теплой погоды, высокого уровня запасов топлива, а также сильной конкуренции со стороны природного газа.

Экспорт угля увеличился на 32,6 процента по сравнению с четвертым кварталом 2010 года и на 6,6 процента по сравнению с третьим кварталом 2011 года до 27,7 млн тонн. В 2011 году поставки угля росли за счет снижения экспорта из Австралии, Индонезии и Колумбии и из-за увеличения спроса в Азии.

На экспорт в Южную Корею, Японию, Китай и Индию приходится примерно четверть всех поставок угля. Увеличение спроса в Китае, для поддержания экономического роста, и Японии, для выработки электроэнергии и производства стали после аварии на Фукусиме, повлияли на другие азиатские страны увеличить запасы угля.

Экспорт из США в Европу в четвертом квартале 2011 так же увеличился. Основные факторы, способствующие росту:

-основной экспорт угля из Южной Африки теперь идет в Азию;

-резервы России и Колумбии были недостаточны для удовлетворения европейского спроса.

На экспорт коксующегося угля, используемого в сталелитейной промышленности, приходилось 65% экспорта угля в четвертом квартале 2011 года: 18,0 млн. тонн при средней цене в 181,41 долларов. Экспорт на ключевых рынках Азии (Южная Корея, Япония и Индия) увеличился до 3,9 млн. тонн в четвертом квартале 2011 года. В четвертом квартале экспорт в Китай (1,3 млн. тонн) вырос на 28,4% по сравнению с третьим кварталом 2011 года, но остался примерно таким же, как уровень экспорта уровне в четвертом квартале 2010 года. Поставки угля в Италию (1,1 млн. тонн) и Украину (1,3 млн. тонн) также заметно выросли в сравнении с четвертым кварталом 2010 года.

По сравнению с четвертым кварталом 2010 года экспорт энергетического угля увеличился на 27 процентов до 9,6 млн. тонн. Экспорт в Великобританию (1,2 млн. тонн) и Южную Корею (0,9 млн. тонн), на долю которых приходится 22,4% от общего объема экспорта энергетического угля, вырос. Чуть более низкие результаты роста показали Германия, Голландия и Бельгия.

Что показывает этот отчет?

- Во-первых, он показывает нам, что Украина покупает американский уголь.

- Во-вторых, он показывает нам, что ведущие энергетические компании США переходят с угля на газ. И это значит, что газа в Штатах все-таки много и планируют его добывать в таких же объемах еще долго.

- В-третьих, мы видим, как США начинает постепенно превращаться в страну-экспортера энергоресурсов. Будем надеяться, что это лишь временное явление. В противном случае наша страна рискует резко слезть с нефтяной иглы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru