Развитие рынка сланцевого газа в Китае

Развитие рынка сланцевого газа в Китае

Во вторник исполнительный директор Shell China Group - китайского подразделения королевской голландской Shell - Лим Хо-гуан заявил, что его компания хочет добиться участия в тендере по разработке месторождений сланцевого газа.

"Я с тревогой ожидаю второго конкурса",- сказал он, добавив, что Shell готова сотрудничать с китайскими компаниями, которые победят.

Министерство земельных и природных ресурсов проведет второй открытый конкурс по продаже прав по разведке и разработке месторождений сланцев в этом году, чтобы снизить зависимость от импорта энергоресурсов. По информации СМИ и инсайдеров торги ожидаются уже в конце июля.

Издание Shanghai Securities News со ссылкой на неизвестного источника сообщает, что второй конкурс может открыть сектор иностранным компаниям.

Тем не менее, в Shell подтвердили, что компания не зарегистрирована в качестве участника.

В марте Shell подписала первый контракт о разделе продукции с China National Petroleum - крупнейшей нефтяной компанией страны.

Обе стороны будут сотрудничать в разработке месторождения сланцевого газа в Фушунь-Йонгчанском районе провинции Сычуань, на площади около 3500 квадратных километров.

Лим заявил, что Shell и CNPC вместе изучают бассейн. "Условия являются очень хорошими, нам не понадобится много времени, чтобы получить подробный план бурения. Я думаю, что нам нужно около трех лет".

"По сравнению с первым аукционом, в котором было выставлено четыре бассейна, во втором конкурсе будут продаваться 17 месторождений, расположенных в таких районах, как провинции Хунань и Аньхой",- сказал заместитель директора Института энергетических исследований мозгового центра Национального комиссии развития и реформ Цзян Синьминь.

Сланцевый газ является одним из видов нетрадиционного природного газа, запертого в сланцевых породах.

По оценкам экспертов Китай располагает 25100 млрд. кубометров газа, превышающие 24400 млрд. куб. м. запасов в США. Т. е. Китай располагает самыми крупными резервами сланцевого газа в мире.

При текущем потребление этих запасов хватило бы Китаю на 200 лет.

Согласно докладу, опубликованному China Energy Research Society в декабре 2011 года, зависимость страны от энергетического импорта выросла с 8,8 процента в 2008 году до 15 процентов в 2011 году.

По данным Управления энергетической информации США, американцы добыли 4870 млрд. кубических футов сланцевого газа в 2010 году, по сравнению с практически нулевой добычей в 2000. Так же по оценкам агентства в 2035 году сланцевый газ будет составлять 46 процентов от общей добычи газа.

Китай, в котором пока еще отсутствует промышленная разработка, поставил перед собой амбициозную цель добывать 6,5 млрд. кубометров сланцевого газа к концу 2015 года.

"Промышленные инсайдеры считают, что запасы нетрадиционного газа в Китае могут равняться общим запасам США и Канады, хотя для точной оценки требуются дополнительные исследования",- сказал Лим, отметив, что также важно понять наверняка, имеют ли потенциальные ресурсы коммерческую ценность.

"Хотя Shell имеет богатый опыт в добыче сланцевых углеводородов в Северной Америке, в Китае все совсем по-другому",- сказал Лим.

"Около 4000 компаний активно работают в США в секторе сланцевого газа, но китайское правительство придерживается более безопасной стратегии, пригласив на начальном этапе к участию только государственные корпорации".

Кроме того геологические условия в Китае сильно отличаются. Но Лим уверен, что помогут передовые технологии и опыт Shell.

"Shell решила создать свой второй глобальный центр исследований и разработок нетрадиционного газа в Пекине, чтобы поддерживать программы развития новой отрасли промышленности в Китае и других странах тихоокеанского региона",- сказал Лим.

"В Shell постепенно смещается акцент на добычу природного газа, еще в прошлом году производство голубого топлива превысило производства нефти",- сказал он, добавив, что в течение месяца Shell China анонсирует новые сланцевые проекты.

Лим также заявил, что развитие проектов Shell China тесно связано с энергетической стратегией Китая, приоритетом которого стала энергетическая безопасность.

Сотрудничество Shell China с китайскими компаниям также распространяется на зарубежные нефтегазовые проекты, в том числе разведочные проекты на Ближнем Востоке.

Обращаю внимание на то, что Shell по-прежнему не допущена к торгам. И пока ни о какой демократизации отрасли речи не идет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru