Сланцевый обзор №1. Автор, сланцы и итоги недели

Сланцевый обзор №1. Автор, сланцы и итоги недели

Здравствуйте, уважаемые читатели. Через три месяца после создания проекта у меня появилась идея свести все события за текущую неделю со своими комментариями. Что-то вроде еженедельных новостей. Еще здесь можно будет прочитать интересные факты о добыче сланцевого газа и истории компаний, имеющих отношение к сланцевой индустрии.

От автора

Для начала я хотел бы озвучить свое мнение относительно всей этой "сланцевой" истории.

Ведь большинство людей, которые интересуются темой сланцевого газа или ищут подтверждение тому, что это миф, или ждут слов по поводу того, что сланцевый газ - это будущее топливо человечества, а Газпром доживает свои дни.

Я познакомился с темой сланцевого газа, послушав эфир передачи "Главрадио" от 20 января 2012 года. Меня очень удивило заявление о том, что фактически запасы нефти и газа являются неиссякаемыми и распространены повсеместно. Еще удивительнее было услышать то, что добыча сланцевых углеводородов уже вовсю идет в Штатах, а последствием стало снижение цен на газ для американских промпредприятий до уровня 85 долларов, то есть оказывается, что цена на газ в России выше. Конечно, услышав все это в какой-нибудь другой передаче, я решил бы что это очередная журналистская утка. Но эти слова были произнесены на лояльном правительству радио от человека, являющимся членом партии Единая Россия, Михаила Леонтьева.

Потом посмотрел его документальный фильм "Большая американская дырка". Название немного пошловатое, но как оказалось полностью подходит по содержанию к фильму.

Вот так и была для меня раскрыта тема сланцевого газа.

Прошло чуть больше 6 месяцев с того момента, как в моей голове мелькнула мысль откуда будут браться деньги в российский бюджет, если нефть и газ смогут добывать все. Все оказалось гораздо сложнее. Калорийность у сланцевого газа меньше, чем у газпромовского, транспортировка только что добытого сланцевого газа невозможна, сжигание неочищенного сланцевого газа вызывает рост онкологических заболеваний, операции по гидроразрыву пласта несут огромный экологический ущерб, а в районе добычи начинают фиксировать землетрясения (4 бала это немного, но достаточно, чтобы задуматься).

С другой стороны себестоимость сланцевого газа в 250 долларов, а сланцевой нефти в 60 долларов при текущих ценах на сырье действительно позволяют добывать эти ресурсы повсеместно и не зависеть от таких стран как Россия, Норвегия, Саудовская Аравия или Катар (наш газ в Европе стоит порядка 430 долларов, нефть по 100 долларов). Проблемы с экологией пытаются решить внедрением новых технологий (пропановый фрекинг) и введением тех. регламентов. Неудобства, связанные с транспортировкой сланцевого газа, решаются строительством электростанций и перерабатывающих заводов прямо у скважин.

Небольшое отступление по поводу перспектив России на нефтегазовом рынке: добыча углеводородов в нашей стране будет только падать, слишком большие налоги лежащие на отрасли мешают ей развиваться - новые месторождения не разрабатываются себестоимость нефти с арктического шельфа и риски связанные с добычей в тяжелых условиях (риски разведки, технологические и экологические риски), делает ее менее привлекательной в глазах инвесторов

Знаете ли вы что: большая часть новых скважин в нашей стране бурится с применением метода гидроразрыва пласта, именно за счет этого метода удалось добиться значительного роста нефтедобычи в нашей стране в нынешние годы. Это я к тому, что в нашей стране про экологию даже не вспоминают.

Очевидно, что будущее именно за сланцевыми ресурсами. Развитие технологий идет вперед. Конечно добыча сланцевых углеводородов не станет дешевле традиционных (если утрированно, то воткнул в Саудовской Аравии палку в землю - потекла нефть), но будет создано большое кол-во новых рабочих мест и производств в каждой стране.

И это не самая главная причина успешного развития сланцевой индустрии. Главная причина текущая экономическая модель мира, построенная на использование нефти и газа в качестве основных видов топлива. Теперь альтернативной будет именно сланцевая энергетика ( а не солнечная, ветровая или атомная), нефтяные компании не растеряют свои прибыли, банки свои деньги.

Единственная проблема на пути сланцевого газа - мировой финансовый кризис, который все сильнее нависает над миром, и который разразится со всей силой через два-три года, если конечно экономисты не придумают новый финансовый пузырь. Кризисное снижение спроса может создать значительные помехи на пути сланцев, вплоть до полной остановки всех проектов (все помнят нефть по 35 долларов в 2008?) и возобновления их только после решения экономических проблем.

Это было мнение человека, следившего подробно за отраслью в течение полугода.

Далее события недели.

Перспективы либерализации газового рынка в Китае

Во вторник исполнительный директор Shell China Group - китайского подразделения королевской голландской Shell - Лим Хо-гуан заявил, что его компания хочет добиться участия в тендере по разработке месторождений сланцевого газа.

Тут мне добавить нечего, вся информация изложена в статье. Конечно же Китай не хочет допускать иностранцев к добыче своих полезных ископаемых, но видимо нехватка инвестиций и технологий будет толкать власти к расширению компаний, допущенных к конкурсам.

Новый сентябрьский тендер Украины на разработку сланцевого месторождения

Украина, заключившая сделки с Shell и Chevron на разведку и разработку двух месторождений сланцевого газа в этом году, в сентябре планирует провести еще один тендер на бурение, заявил во вторник заместитель министра природных ресурсов Дмитрий Мормуль.

Украина идет вслед за Польшей, желая получить газовую независимость от России. У Польши правда пока получается не очень хорошо. Который год поляки бурят землю в поисках газа, а результатов все нет. Думаю этот год окажется решающим, как для поляков и их инвесторов, так и для перспектив Газпрома.

Сразу же на ум приходит цитата Александра Григорьевича Лукашенко : "Мне кажется, что нефть у нас все-таки есть. А если есть нефть, то не может быть, чтобы не прорвало газом. Ученого премьера (Мясниковича) мы взяли, академика. Он чувствует ответственность и будет посматривать, что у нас там делается под толщей земли. Не может быть такого, чтобы человек искал и не нашел… Надо серьезно посмотреть на наши недра…"

Что же касается Украины, будем надеяться, что газ будет найден и добыт. Главное, чтобы до его промышленной добычи дожила украинская промышленность, которую наше правительство, не важно к пользе или вреду российского народа, так умело душит европейской ценой на газ (420 долларов за 1000 куб. метров).

Последние новости из Аргентины

Бразильская горнодобывающая компания Vale подтвердила планы по строительству калийной шахты в аргентинском городе Мендоса. По проекту для выработки энергии будет использоваться сланцевый газ с расположенного неподалеку месторождения.

Вот и свежие новости из третьей по запасам сланцевых углеводородов страны. Приятно видеть, что правительство старается реализовать планы по развитию промышленности и созданию новых рабочих мест. Конечно акцент тут все-таки на получение калия, а не сланцевого газа, но начинают-то всегда с малого.

Франция - снятие запрета на фрекинг после выборов

Вот мы и убедились что важнее для европейцев - экология или экономика. Как только Франсуа Олланда выбрали президентом Франции, сразу же поползли разговоры о снятии запрета на разработку сланцевых месторождений. Неудивительно старые производства закрываются или переносятся, люди теряют рабочие места и растет безработица. Новая отрасль помогла бы закрыть дыру в бюджете. Ну и закрыть проблему зависимости от энергоресурсов тоже было бы неплохо, учитывая то с какой силой сейчас лихорадит страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Итогом неожиданного заявления министра энергетики Дельфине Бато о желании решить вопрос возможности начала разработок сланцевого газа станет специальное заседание правительства, которое пройдет во вторник. Экологи и чиновники обсудят, что важнее для Пятой Республики.

Выход цен на газ в зеленую зону

Последние полгода появились слухи о так называемом "сланцевом пузыре". Связано это было с тем, что практически все компании, деятельность которых связана с добычей сланцевого газа отчитывались только об убытках. При себестоимости в 220 долларов, продавать газ по 80 долларов мало того, что разорительно, так и вообще не имеет никакого смысла.

Что же позволяло компаниям держаться на плаву, когда цена на газ рухнула? На самом деле 40 процентов выручки компаний, добывающих сланцевый газ приходится на жидкие фракции, получаемые при разработке. Тот же пример мы видим в Катаре - эта страна может позволить себе продавать газ в Европу по себестоимости, ведь газ - побочный продукт производства газоконденсата.

С лета 2008 года, когда цена на газ составляла 500 (14 долларов за млн. БТЕ) долларов за 1000 куб. метров цена на газ только падала. В феврале цена на газ стабилизировалась в коридоре 85 долларов +-10 долларов (2,4+-0,3 доллара за млн. БТЕ).

2 июля цена на газ впервые вышла из этого коридора. 18 июля цена на газ снова перешагнула эту отметку, показав, что в перспективе будет только расти. Аналитики крупных банков утверждают что расти она будет как раз до 220 долларов.

Динамика цены на газ в США

А теперь подробнее про то, что же все это время влияло на стоимость газа.

Главная причина конечно во взрывном росте добычи. Огромное число компаний ринулись добывать новый вид топлива, который просто некуда было деть. Конечно закладывались проекты новых электростанций и производств, но рост генерирующих мощностей все равно был меньше роста поставок топлива. И это при том, что Штаты полностью избавились от импорта газа.

И вероятнее всего цены бы стабилизировались на уровне 140 долларов за 1000 куб. метров (4 доллара за млн. БТЕ) не случись в Америке в этому году аномально теплой зимы. И не просто теплой, а самой теплой за последние 117 лет. А март стал самым теплым с 1950 года. Вот и оказалось, что к концу зимы американские газохранилища оказались заполненными наполовину, вместо того, чтобы как обычно оставаться заполненными на четверть. Если бы компании, занимающиеся добычей сланцевого газа не стали переносить свои вышки на добычу сланцевой нефти, то к 10 октября газохранилища были бы заполнены окончательно, и газ просто некуда было бы девать.

Текущему росту цены на голубое топливо способствовал ураган в Мексиканском заливе, и очень жаркое лето, заставившее американцев включать кондиционеры на полную мощность.

Так что, судя по графику, ждем к Новому Году цены на уровне 120 долларов за 1000 куб. метров и хороших новостей от компаний, занимающихся сланцевым газом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru