Аргентина - есть сланцевый газ, но нет денег на его добычу

Аргентина - есть сланцевый газ, но нет денег на его добычу

За два месяца до того, как президент Аргентины издала указ о национализации YPF, испанская Repsol (бывший хозяин активов) заявила, что начнет разработки одного из крупнейших в мире месторождений сланцевого газа в Патагонии. На проект планировалось потратить 25 миллиардов долларов долларов.

Сейчас таких денег у страны нет, и получить их будет непросто.

Напомню, что 10 лет назад в Аргентине случился крупнейший в мире дефолт (132 млрд. долларов).

"В проблемных странах нефтяные компании постоянно работают в "зоне турбулентности",- сказал энергетический аналитик Виктор Бронштейн после национализации YPF.

"Им сложно будет найти финансирование. Скорее всего Аргентина в разработках будет сотрудничать с Китаем", - заявил Марк Рут, старший консультант техасской KBC.

Около 40 процентов китайских инвестиций в Латинской Америке в 2010 году приходилось на Аргентину, и почти все они шли в область энергетики. Наверняка капитал и политическое влияние Пекина помогут в заключении сделки. Еще до национализации YPF китайская компания Sinopec собиралась приобрести 57 процентов акций Repsol.

Помимо денег, Аргентине потребуются технологии для разработки сланцевых месторождений, и здесь скорее всего они будут сотрудничать с канадскими компаниями.

По расчетом экспертов при достаточных инвестициях производство нефти и газа в Аргентине может удвоиться к концу десятилетия.

Высокие цены на сырьевые товары и приход к власти социалистов стимулировало национализацию природных ресурсов в странах Латинской Америки. Президент Венесуэлы Уго Чавес национализировал практически всю добывающую промышленность за 13 лет своего нахождения у власти.

По оценке министерство энергетики США, запасы сланцевого газа в Аргентине больше, чем во всей Европе - 774 триллионов кубических футов. По запасам сланцевого газа Аргентина уступает только Китаю и США.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru