Сейчас Москва лучше, а Киев хуже подготовлены к газовой войне

Сейчас Москва лучше, а Киев хуже подготовлены к газовой войне

Новая газовая война между Россией и Украиной – уже третья по счету - имеет высокие шансы начаться в самое ближайшее время. Спусковым крючком для Москвы может стать подписание Украиной в конце ноября в Вильнюсе соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Причем, как недавно стало известно, всё идет именно к этому, поскольку Янукович не принял условия Путина, который захотел в обмен на помощь добиться вхождения Украины в Таможенный союз уже до 2015 года.

Формальная причина для полного перекрытия газа на российско-украинской границе у “Газпрома” тоже уже имеется - “Нафтогаз” до сих пор не расплатился за августовский и октябрьский газ. Кроме того, “Газпром” еще в январе 2013 года выставил Украине счет на 7 млрд долл за недобор газа в 2012 году, который, естественно, не был оплачен.

Конечно же, эксперты сейчас активно обсуждают, а пойдет ли российский президент Путин на такой неординарный шаг, как полное перекрытие газа на границе с Украиной. Ведь пострадает от этого не только Украина, но еще страны Европы и, безусловно, сама Россия. Государства Европы, лишенные российского газа в зимние месяцы, как и Украина, будут просто мерзнуть, а Россия понесет огромные материальные потери – ведь она не получит дохода от недопоставленного в Украину и страны ЕС газа, да еще понесет затраты на временную остановку работы определенного числа газовых скважин..

Однако нужно вспомнить, что точно такие же сомнения были и в конце 2008 года, когда все острее разгорался конфликт между Москвой и Киевом по газовому вопросу. Тем не менее, Россия пошла тогда на беспрецедентный шаг: с 1 января 2009 года была прекращена подача российского газа для Украины; с 5 января была сокращена подача газа странам Европы; с 7 января газовый кран на российско-украинской границе был перекрыт полностью. И газовый кран оставался закрытым до 19 января, пока в Москве не был подписан газовый договор с новыми ценами на газ и внедрением для их расчета газовой формулы.

Теперь же Россия более подготовлена для подобной войны с Украиной по сравнению с ситуацией пятилетней давности. В данном аспекте у Москвы есть несколько позитивных факторов.

Во-первых, в 2009 году, как и в предыдущие годы, львиная доля российского газа подавалась в Европу через территорию именно Украины (120-130 млрд кубометров). И лишь незначительная часть – через Беларусь. Но теперь ситуация существенно изменилась.

Россия с тех пор построила и ввела в эксплуатацию новый газопровод, пролегающий дном Балтийского моря и соединяющий Россию с главным европейским покупателем российского газа - Германией. Этот газопровод получил название “Северный поток”, газ по первой его нитке начал поступать в Германию в ноябре 2011 года, а в 2012 году была запущена и вторая нитка. Суммарная пропускная мощность “Северного потока” - 55 млрд кубометров газа в год.

Во-вторых, воспользовавшись экономическими трудностями Беларуси, Москва полностью выкупила белорусскую газовую трубу в конце 2011 года. Что позволит России более эффективно ее использовать для прокачки газа в Европу в случае остановки транзита по территории Украины.

В-третьих, за последние пять лет Россия построила или приобрела в собственность много подземных хранилищ газа у себя, а также в странах ЕС и Беларуси. Поэтому значение украинских ПХГ несколько ослабится.

В-четвертых, сейчас значительно снизился суммарный объем поставок российского газа в ЕС. В частности, в течение 2012 года доля «Газпрома» среди общих поставок газа в Европу упала на 10%, а крупнейшим поставщиком газа стала Норвегия, увеличившая свою долю на европейском рынке на 12%.

Поэтому не исключено, что Россия за счет “Северного потока”, включения на всю мощность белорусского газопровода и использования новых ПХГ сможет в значительной мере обеспечить газом Европу в обход Украины.

У Киева же, наоборот, на сегодняшний день условия на случай новой газовой войны с Москвой намного хуже, чем в январе 2009 года. Дело в том, что для спасения страны от замерзания в условиях перекрытия газового крана на российско-украинской границе украинское правительство тогда организовало разворот направления подачи газа в своих магистралях. Обычно газ идет по трубопроводам в направлении с востока на запад, однако в январе 2009 года газ пошел с западной Украины (где находятся главные ПХГ) на восток и юг страны.

Но в нынешнем году из-за чрезвычайных финансовых трудностей Украина закачала исторический минимум газа в свои подземные хранилища. Как сообщалось, объем закачанного газа в украинские ПХГ составил всего 18 млрд кубометров, тогда как в 2012 году было более 21 млрд кубометров, а раньше еще больше.

Кроме того, в ноябре вместо того, чтобы в виду теплой погоды закачать еще сколько-то газа в ПХГ, украинское правительство наоборот уже начало использовать газ оттуда.

Таким образом, Украине отразить возможную газовую атаку России сейчас будет гораздо сложнее, чем пять лет назад. Что, конечно, плохо. Однако данный факт все равно не может служить поводом для отказа Киева от евроинтеграции, так как любые другие сценарии еще хуже.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru