О росте экономики Украины забудьте! Будет только спад!

О росте экономики Украины забудьте! Будет только спад!

Мне много раз попадались в последнее время (месяц-полтора) прогнозы разных экономических экспертов – как отечественных, так и зарубежных - насчет ВВП Украины по итогам 2013 года и на 2014 год. Причем, особенно меня удивляли те из относительно свежих прогнозов, где прогнозировался ноль или даже рост украинской экономики в нынешнем году.

Чтобы не быть голословным, процитирую один из таких прогнозов – от Всемирного банка. "Рост ВВП восстановится во втором полугодии за счет низкой базы сравнения и хорошего урожая, но этого будет недостаточно для того, чтобы перекрыть спад первого полугодия. В итоге рост ВВП будет равен 0%", - сообщила в первой половине минувшего месяца экономист Всемирного банка Анастасия Головач.

А некоторые другие эксперты каким-то непостижимым образом продолжают до сих пор предсказывать хоть и минимальный, но рост ВВП в этом году. На 0,5%-1,5%. Я не имею в виду Азарова или Арбузова, которые, конечно же, тоже лепечут про какой-то “позитивный рост” (умора!)...

Так вот, ответственно заявляю и одновременно призываю экспертов: прекращайте пороть чушь - никакого роста ВВП в 2013 году не будет, а будет только его падение. Сейчас я обосную свой данный вердикт.

Итак, Всемирный банк ошибся в своем прогнозе насчет эффекта от низкой базы сравнения, по крайней мере, относительно третьего квартала текущего года. Некоторая логика в этом, конечно, присутствовала. Экономика Украины продолжает себе в 2013 году пребывать в стагнации, но начиная со второго полугодия 2012 года ВВП начал падать, поэтому во второй половине 2013 года вероятен рост по сравнению упавшими показателями за соответствующий период.

Однако как теперь стало известно, в третьем квартале ВВП Украины упал по отношению к третьему кварталу прошлого года, даже не смотря на низкую базу сравнения. Боле того, падение в третьем квартале усилилось по сравнению с первым полугодием. Если за первое полугодие было снижение ВВП на 1,2%, то за третий квартал ВВП упал на 1,5%.

Теперь немного математики. Даже не математики, а арифметики. За первое полугодие имеем экономический спад на 1,2%, за третий квартал тоже спад – на 1,5%. Спрашивается: какой должен быть рост ВВП в четвертом квартале, чтобы за весь год выйти в ноль?

Ответ этой несложной задачки таков: в четвертом квартале нужно добиться роста ВВП примерно на 4%!

Но совершенно очевидно, что такого результата в четвертом квартале не будет. На сегодняшний день стали известны от Госкомстата показатели по главным отраслям экономики за октябрь – первый месяц последнего квартала. Ничего хорошего в них не обнаружилось, кроме сельского хозяйства.

В частности, в прошлом месяце сельхозпроизводство выросло к октябрю 2012 года аж на 42,9% - после обвала на 20,2% в сентябре. Эти прыжки связаны с погодными катаклизмами нынешней осенью, а в оставшиеся до конца года два месяца показатели сельхозпроизводства уже наверняка не будут супер высокими.

Зато в октябре ускорился обвал в строительстве – на 24,3% к соответствующему месяцу прошлого года.

И, как стало известно сегодня, в промышленности в октябре имело место падение на 4,9%, что ненамного лучше показателя за сентябрь (минус 5,6%). Причем, металлургия упала на 8,0%, машиностроение обвалилось на 14,3%, а химическая промышленность рухнула на 18,9%.

В розничной же торговле в октябре продолжилось замедление темпов роста (за 10 месяцев всего плюс 9,5%).

Так что каких-то благих перемен, кроме случайности с сельхозпроизводством, в украинской экономике в октябре не произошло. А в ноябре и декабре вероятно лишь дальнейшее ухудшение ситуации. Тем более в случае, если Россия в ближайшее время усилит торговую войну против Украины.

Но даже если каких-то новых радикальных мер Москва против нас до Нового года и не предпримет (например, Третьей газовой войны), то и в этом случае ВВП Украины покажет по итогам года падение на 1-2%.

Также хочу предупредить экспертов, чтобы они не сильно рассчитывали на эффект низкой сравнительной базы и на 2014 год (тот же Всемирный банк ожидает прирост ВВП до 2%) . Пока ни на внешних рынках, ни тем более внутри Украины нет никаких предпосылок для роста ВВП в следующем году даже по сравнению с минусовой экономикой в нынешнем году. Наоборот, падение может еще больше “прогрессировать”.

Да, чуть не забыл. Прогнозные цифры по ВВП, которые я выше приводил, касаются лишь ожидаемых показателей от нашего Госкомстата. Но поскольку украинское статистическое ведомство явно фальсифицирует инфляцию, а она используется для расчета реального ВВП (через индекс-дефлятор), то в действительности падение экономики Украины по итогам 2013 года будет еще более глубоким.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru