У Европы осталось не более 90 дней для разрешения кризиса в еврозоне: Сорос.

У Европы осталось не более 90 дней для разрешения кризиса в еврозоне: Сорос.

«Европа страдает от фундаментальных пороков, заложенных ещё при создании Евросоюза», — заявил в минувшие выходные всемирно известный финансист и филантроп Джордж Сорос (George Soros) на экономическом фестивале в итальянском городе Тренто. «Евросоюз это монетарный и экономический союз, но не фискальный и политический», — чётко обозначил проблему гуру финансового мира. Одним из ключей к решению проблемы, по мнению Сороса, должно стать введение единой европейской страховки по банковским депозитам, независимо от страны и местоположения банка на карте Европы. Только такой шаг способен остановить массовый отток капитала из банков периферийных стран еврозоны, считает Сорос. Кроме того, все без исключения банки еврозоны должны иметь доступ к прямому финансированию из Европейского Фонда Финансовой Стабильности, несмотря на то, что первоначально он был создан для предотвращения суверенных дефолтов стран с чрезмерной долговой нагрузкой. Разумеется, эти меры должны идти рука об руку с расширением регулятивных и наблюдательных функций соответствующих органов ЕС. Так же необходимо найти способы снижения стоимости обслуживания суверенных долгов для стран обременённых высоким уровнем госдолга. Однако, всё это возможно лишь при активной поддержке со стороны Бундесбанка и немецкого правительства. «Угроза распада еврозоны должна убедить Германию, что в её интересах поддержать подобные действия», — полагает Сорос.

В отношении повторных выборов в греческий парламент Сорос не сомневается, что население, напуганное страхом исключения страны из еврозоны, проголосует 17-го июня за традиционные политические партии, что позволит сформировать жизнеспособное правительство большинства. Но даже самое устойчивое правительство Греции будет не способно вывести страну из кризиса без кардинального реформирования механизмов финансового контроля и трансграничного взаимодействия финансовых институтов стран участниц валютного союза.

Одновременно Сорос критикует позицию германского канцлера Ангелы Меркель за половинчатые шаги в процессе стабилизации рынков. Она всё время предлагает половинчатые решения, отвечающие только самым насущным вызовам, и отвергает решения по существу проблемы. Но у неё, как считает Сорос, есть только три месяца на то, чтобы убедить инвестиционное сообщество в приверженности целям европейского единства. В противном случае, по мысли Сороса, она столкнётся с ещё большими трудностями при попытке убедить германскую общественность в необходимости принять дополнительную ответственность по европейским долговым проблемам. Если к сентябрю неопределённость по-прежнему будет царить на рынке, это кончится крахом европейской идеи, резюмирует Сорос.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru