Инфляция в Венесуэле растет быстрыми темпами

Инфляция в Венесуэле растет быстрыми темпами

Многие развивавшиеся страны до сих пор не могут прийти в себя после волны мирового кризиса. После смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса, последовал еще один скачок инфляции. В 2012 г. цены выросли на 20,1 процента, а в этом году, только в сентябре месяце цены стали выше на 4,4 процента.

Относительно сентября 2012 г., по данным Центрального банка страны, цены выросли на 49,4 процента. В начале сентября 2013 г. министр финансов Венесуэлы заявил, что проводимая властями страны экономическая политика низкоэффективная. Он отметил, что субсидии властей, которые были выделены на реализацию соц. программ и на снижение цен, конечно сократили неравенство и бедность в стране, но все же оставили в стране самый высокий уровень инфляции по Латинской Америке, слабую промышленность и медленный рост ВВП.

В 2008г. правительство Венесуэлы проводили денежную реформу, благодаря ей было списано по 3 нуля с местных банкнот. Произошла деноминация в соотношении 1000к1, и в оборот выпустили новые банкноты. Но справиться с фин. проблемами деноминация не помогла, через 2 года после нее, фиксированный курс местной валюты заметно был снижен, а за последние 3 года ее девальвировали еще несколько раз.

По результатам девальвации февраля 2013 г. официальная стоимость местной валюты снизилась на 46,5 процента до 6,3 боливара за 1 доллар США. Но обменный курс черного рынка значительно ниже, менялы дают за 1 доллар 30 боливар и обменять боливары на доллары практически нельзя.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru