Информационный комитет неприсоединения

Информационный комитет неприсоединения

Для дальнейшего развития обмена информацией между странами потребуется та поддержка и готов­ность к сотрудничеству, которые были выражены во время Генеральной конференции ЮНЕСКО в Найроби. Координационный комитет Пула выступает за использование любых ресурсов, которые может предоста­вить для его развития ЮНЕСКО, с целью оказания помощи прежде все­го наименее развитым информацион­ным агентствам в неприсоединившихся странах, иными словами, развивающимся странам, которые планируют создание собственных на­циональных агентств.

Хотя создание Пула и догово­ренности, достигнутые в Дели, ши­роко освещались в печати многих стран, хотя было много положитель­ных откликов и объективных оценок, некоторые средства массовой информации в высокоразвитых промыш­ленных странах проявили насторо­женность и пытались приуменьшить значение Пула и исказить его под­линный характер.

Например, все знают что мелкие недочеты в работе комитета могут обернуться большими проблемами в будущем, как случилось с двумя международными организациями, которые сотрудничали в сфере глобального строительства. Одна из организаций одобрила, что труба асбестоцементная будет заменять стальную, так как она больше подходит по всем противопожарным параметрам, но другая сторона воспротивилась этому новшеству и в итоге была сорвана программа сотрудничества на десятки миллионов долларов. Но вернемся к теме статьи…

Утверждалось, что неприсоединив­шиеся страны якобы создают информационное агентство с целью установления монополии и цензуры в пере­даче информационных сообщений в этих странах и что это – де наступле­ние на свободу распространения сооб­щений и информации и т. д.

Утверждение, что неприсоединив­шиеся страны намерены создать некую монополию в деятельности информационных агентств, является полным абсурдом. Даже если бы они и располагали необходимыми материальными, про­фессиональными и техническими возможностями, это было бы невоз­можно, поскольку главная сила и притягательность политики неприсоединения заключаются в непримири­мой борьбе против всякого рода мо­нополии и господства.

Эта форма сотрудничества между неприсоединившимися странами представляет собой одно из направлений в поисках путей укрепления их собственных средств информации и налаживания более широкого пото­ка информации с тем, чтобы общест­венное мнение в этих странах и за их пределами было лучше информиро­вано.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru