Практически вся никелевая подотрасль цветной металлургии в России сконцентрирована в руках нескольких ведущих производителей.

Практически вся никелевая подотрасль цветной металлургии в России сконцентрирована в руках нескольких ведущих производителей.

Это:ОАО ГМК «Норильский никель»;ОАО «Южурал-никель» (Мечел);ОАО «Уфалейский никелевый комбинат» (Промышленно-металлургический холдинг);ЗАО ПО «Режникель» (Промышленно-металлургический холдинг).

Около 90% российского никеля добывается вертикально-интегрированной компанией ОАО «ГМК Норильский никель». Ведь именно ей принадлежат крупные медно-никелевые месторождения в Норильском районе (Заполярного филиала) и на территории Мурманской обл. ОАО «Кольская ГКМ». Руда обогащается на специальных горнодобывающих предприятиях.

Остальной объем производимого никеля приходится на кампанию ОАО «Уфалейникель» и ОАО «Комбинат Южуралникель». Они находятся на южном и Среднем Урале. Руда поступает на металлургические заводы необогащенной.

В 2006 году 90% всего произведенного никеля в России приходилось на компанию ОАО «ГМК Норильский никель». Заводы этой компании расположены в г. Норильске и Мурманской области.

Необходимое сырье (файнштейн, концентраты и медноникелевые шлаки) доставляется в мурманские заводы прямо из Норильска. Никель из Норильска известен не только в России, но и за рубежом. Лидерство на рынке никеля он получил за счет следующих факторов:Компания владеет собственными месторождениями никелевых сульфидных руд;Большое содержание извлекаемого металла в руде;Очень большой объем производства;Себестоимость производства достаточно низкая ($4,9 тыс./т). Это достигается за счет использования энергосберегающих технологий производства (для энергозатрат и топлива составляет 20-25%).

На долю других российских предприятий по добыче никеля приходится не больше 10,5% от всего добываемого никеля в стране. Эту группу предприятий можно объединить по некоторым общим характеристикам:Расположены они в уральском регионе;Занимаются переработкой окисленных никелевых руд;Объем производства строго ограничен;Используют устаревшие технологии производства и имеют высокий расход кокса (примерно 30% в структуре себестоимости приходится на кокс);Достаточно высокая себестоимость производства (больше $10 тыс./т);

Россия – это нетто-экспортер никеля. Она занимает лидирующее место в мире по объемам экспорта данного металла. Основная часть поставляется в европейские станы, Китай и Южную Корею.

Только в 2006 году за границу продали больше 260 тыс. тонн необработанного никелевой руды. И объемы продолжают расти.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru