Рыночный оптимизм - надолго ли? (ч.2)

Рыночный оптимизм - надолго ли? (ч.2)

Итак, что же еще может быть в основе текущего роста всех активов, и насколько этот рост устойчив во времени? Несомненно, дешевая ликвидность. Центральные банки, запустив печатный станок на полную мощность, наводнили систему практически бесплатными ресурсами. Старое средство сработало еще раз. Правда, деньги так и не поступают в реальный сектор экономики, они все еще разогревают финансовые рынки. Налицо формирование очередного пузыря. Абсолютно не факт, что этот пузырь лопнет в ближайшее время, но тенденция весьма схожа в исторических параллелях. Поднимающий голову carry trade, крах которого в 2007 году стал предвестником глобальных потрясений 2008 года, уже сам по себе тревожный признак.

Но все же одним из главных факторов, влияющих на развитие событий в текущем году, могут стать «валютные войны». Избавившись, как им кажется, от системных рисков, центральные банки столкнутся с проблемой анемичного экономического роста. Наиболее действенной мерой денежно-кредитной политики в данном случае представляется ослабление курса национальной валюты с целью стимулирования экспортного потенциала. Каждая страна будет стремиться ослабить свою валюту? Вполне вероятно. Япония, к примеру, это уже делает, и достаточно успешно, Швейцария масштабными интервенциями смогла удержать заявленный уровень 1.2000 в кросс-курсе EURCHF. Страны-антиподы (Австралия, Новая Зеландия), Евросоюз, не говоря уже о развивающихся странах, рано или поздно тоже столкнутся с проблемой выбора — ослабить свои валюты или терять конкурентные преимущества.

В этом ряду США держатся особняком. Гибкость и устойчивость американской экономики не подлежат сомнению, признаки восстановления рынка жилья (одного из главных драйверов экономического роста) уже налицо. Кроме того, многие представители ФРС уже высказывают опасения о чрезмерно мягкой политике как потенциальном источнике инфляции. На этом фоне у доллара есть все перспективы если не к росту в долгосрочном масштабе, то как минимум к коррекции. А если сюда добавится статус валюты-убежища — то рост может быть весьма значительным.

Сегодняшнее выступление Бена Бернанке в университете Мичигана может определить настроение рынка на ближайшие пару недель. Если глава ФРС покажет себя по прежнему приверженцем весьма мягкой денежной политики, то рост рынков продолжится, как минимум, до февраля (до следующего заседания ФРС). Если же в тоне выступления все же произойдут изменения, то, скорее всего, резко возрастет волатильность, рынки будут подвержены резким колебаниям. Учитывая тот факт, что волатильность рынков находится на минимумах 2007 года, такой вариант вовсе не кажется невероятным. Станет ли этот всплеск волатильности началом чего-то серьезного? Скоро увидим.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru