Молдова получила 35 млн. евро для улучшение энергоэффективности

Молдова получила 35 млн. евро для улучшение энергоэффективности

Европейский банк реконструкции решил кредитовать ряд мер, направленные повышение энергоэффективности и которые будут внедряться в частном жилищном секторе. Общая выделяемая сумма под весьма не маленький процент равняется 35 миллионам евро. Представители банка предпочитают данные средства называть помощью, но суть от этого не меняется.

На данные деньги управляющие компании, энергосервисные организации или группа домовладельцев могут произвести термоизоляцию крыши и стен здания, установить тепловые насосы, заменить окна и т. д. Все эти меры должны способствовать снижению тепловых потерь в домах.

Насколько данные деньги будут эффективно использоваться вопрос открытый. Только Швеция уже выделила свыше 11 миллионов евро для проекта, цель которой является распространение в Молдове идеи по сокращению теплопотерь. Для этого европейскими организациями в республике, для домовладельцев и управляющих компаний, проводятся консультации в сфере энергоэффективности.

Необходимость разработки на правительственном уровне программы по поддержке частного сектора в стремлении снизить свои издержки по платежам за потребляемую энергию уже давно озвучивалась многими экспертами. Страна, которая более 90% энергоресурсов вынуждена приобретать на стороне, и при этом тратя на данные цели 30% национального бюджета, не имеет права допускать ситуацию при которой во многих жилых домах потери тепла достигают 50% от общего количества потребляемой энергии.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru