Денежных дел мастера

Денежных дел мастера

Как известно, государственная монополия на производство денег появилась в России в 16 веке благодаря денежной реформе Елены Глинской, матери Ивана Грозного. А что было до этого? - спросите вы. Ведь серебряные и золотые монеты имели хождение на Руси и в 10-11 веках. А до этого существовали частные мастерские, как ни парадоксально это звучит, выплавляющие и чеканившие деньги просто на заказ, тем, кому это требовалось. Заказчиками были как многочисленные князья, так и прочие люди, владеющие ценным металлом. В те далекие времена в России не было собственных рудников и сырье для производства монет попадало к нам из-за границы, благодаря торговле. Обычной практикой была простая переплавка иностранных монет.

В каждом небольшом центре на монеты наносились собственные знаки отличия, что затрудняло их хождение в соседних районах. Кроме того, номинал выпущенной монеты должен был соответствовать стоимости металла, в ней содержащегося. А как же учесть стоимость чеканных работ? Либо приходилось оплачивать их дополнительно, либо снижать содержание драгоценного металла. Такие экономически невыгодные заказы чаще осуществляли князья в большей степени стремящиеся к утверждению своей политической самостоятельности, чем к реальному улучшению товарно-денежного обмена. Кроме того, снижение массы благородного металла в монетах, их порча, приводили к падению их платежеспособности и повышению цен. Это делало чеканные монеты не самым популярным средством платежа. Гораздо большим хождением отличались слитки. Они измерялись в гривнах, на тот момент весовых единицах. Гривны носились женщинами на шее в качестве украшений. Отсюда и их название, то, что носилось на «загривке».

После реформы чеканка была унифицирована и централизована, монетных дворов было несколько, но все они стали принадлежать государству.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru