Банки России продадут долги на на 8 млрд. долларов

Банки России продадут долги на на 8 млрд. долларов

Согласно результатам, банки России предадут коллекторам гражданские долги в общей сумме на 8 млрд. долларов. Об этом сообщается в газете “Ведомости” ссылаясь на показатели KPMG. Размер продаж равнялся четырём миллиардам долларов. Гендиректор KPMG в Российской Федерации Евгений Махотин сообщил изданию, что значительный прирост обеспечивают микрофинансовые службы и Сбербанк. Однако в пресс-центре Сбербанка сообщили, что центральный банк России ещё пока не продаёт гражданские долги, поскольку он выполняет “оценку вероятных правовых рисков”.

На первое сентября просроченная кредитная задолженность составляла 317,0 млрд. руб., что приравнивается к 4,5% от суммы выданных займов. Тем не менее, несмотря на такие проблемы с возвратами, все еще большой популярностью пользуется возможность заполнить онлайн заявку на кредит наличными у ведущих банков России. На сегодняшний день правомерность продажи финансовыми организациями долгов коллекторам на Российской территории активно оспаривается. К концу июня Верховный суд России принял решение, согласно которому банки теперь имеют право продавать долги граждан лишь только компаниям, обладающих банковской лицензией.

Большинство коллекторских компаний подобной лицензии не имеют, однако суды по сей день считают легитимной продажу долга, в случае если в кредитном соглашении был пункт, который предусматривает данную возможность. Вместе с тем решение Верховного суда противоречит прежде выпущенному постановлению Высшего Арбитражного суда, по данным из которого передача долгов банками коллекторам считается вполне законной. Наряду с этим, порой суды считают противоправным пакт цессии, пусть даже, если банк имел надлежащий пункт в соглашении с заемщиком.

Также против сбыта долгов коллекторам инициативно выступает Роспотребнадзор. Руководитель ведомства Геннадий Онищенко сообщал, что это “абсолютно не правовое поле”. К концу июля Роспотребнадзор распространил в региональные филиалы послания, в которых приказывалось обследовать, действительно ли граждане были уведомлены, что в кредитные договора их обозначены пункты о правах банка продавать долги, иначе ведомство предлагает признать сделку недействительной.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru