Попрощайтесь с мелкими монетами

Попрощайтесь с мелкими монетами

Согласитесь, что наша жизнь наполнилась новыми приятными звуками, когда появились монеты. Еще в детстве мы смотрели фильмы и завидовали героям, у которых за поясом весел мешочек, наполненный звонкими монетами. И хотя в наше время звон монет, как и сами монеты не являются показателем богатства, все равно приятно иметь в кошельке или кармане курточки несколько звонких монет. Но если за некоторые монеты готовы платить по 7.5 миллионов долларов, то выпуск некоторых монет является убыточным и очень скоро их снимут с производства.

Уже в ближайшее время жители России и гости этой прекрасной страны рискуют не увидеть 1- и 5-копеечные монеты. Дело в том, что Центробанк России направил запрос в Госдуму, в котором он сообщает об убыточности чеканки мелких монет и предлагает рассмотреть возможность прекращения выпуска вышеуказанных монет. Если честно, я думал, что в России уже давно даже 10-копеечные монеты не выпускается, а тут еще, оказывается, живут и самые мелкие.

Центробанк даже приводит расчеты, что на производство самой мелкой монеты сейчас тратится 47 копеек, а выпуск пятикопеечной обходится еще дороже - в 69 копеек. Стоимость чеканки монет сильно выросла в текущем 2010 годе, после повышения цены на медь 37,8% и ЦБ решила направить повторный запрос на отмену выпуска монет. В 2008 году подобная просьба банкиров получила отказ от чиновников.

Ну что, можете оставить монете, как память о прошлом монетном времени страны или в надежде, что будущее поколение будет скупать подобные монеты значительно дороже.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru