Аналитика валютного рынка и русская инфляция

Аналитика валютного рынка и русская инфляция

Росстат определил рост инфляции в России относительно стран Евросоюза. Разумеется, сравнение оказалось не в нашу пользу. А ведь засуха и неурожай отмечались не только на российских просторах, однако же, уровень инфляции в зоне евро в шесть раз ниже и темпы ее роста меньше на порядки.

При сравнении динамики роста инфляции в Европе и России многие заявляют о неуместности такого рода сопоставления. Развивающиеся и развитые страны отличаются по многим характеристикам. И в первую очередь, монетарной политикой государства, то есть совершенно разной стоимостью денег, что находит прямое отражение не только в учетной ставке Центрального банка и соответственно в процентах по кредитам, но и в тех же темпах инфляции. Если вести рассуждения таким образом, то все логично, как грамотная аналитика валютного рынка. Однако порой даже сами европейцы удивляются ценникам в российских магазинах. И недаром.

По данным Росстата, в январе-сентябре 2010 года рост цен на продукты питания в нашей стране составил 9,2%, что в 6,1 раза больше уровня удорожания продовольствия в странах Евросоюза, где этот показатель равен 1,5%. А если учесть, что эти цифры с начала года, то обвинять неурожай вообще рано. Однако одно можно сделать точно — это вывод, что по итогам года удорожание продовольствия в РФ станет отличаться в еще большие разы.

К примеру, продукты питания в России в сентябре 2010 года подорожали на 2,0%, в то время как в ЕС цифра подорожания составила 0,3% в среднем.

Среди стран еврозоны наибольший рост потребительских цен на продовольствие в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем зафиксирован в некоторых странах-новичках Евросоюза. В Болгарии — 2,6%, на Кипре —2,5%, в Польше, в Финляндии, на Мальте — 1,3-2,0%. За время с начала 2010 года: на Кипре — 6,4%, в Эстонии — 5,8%, на Мальте, в Венгрии и Словакии — 4,4-5,1%. В то же время в Дании, Венгрии, Нидерландах, Ирландии, Словении, Португалии, Германии, Швеции цены на продукты питания в сентябре снизились на 0,1-0,7%.

Теперь о конкретных продуктах питания. В РФ как обычно особо уязвимы крупы, сахар и молочные продукты. С учетом плохого урожая сахарной свеклы, подсолнечника, зерна, — дальше лучше не станет. Так, среди анализируемых групп продуктов питания наиболее показательно в сентябре выросли цены на яйца, сыры и молочные изделия — на 6,1%, жиры и масла — на 4,7%, крупы и хлебобулочные изделия — на 2,7%, сахар, шоколад, мед, конфеты и джем — на 2,1%. В странах Евросоюза эти цифры в среднем равны 0,1%, 1,0%, 0,4% и 0,4% соответственно.

Некоторые российские производители раньше уже выступали, рассказывая о неадекватности такой динамики. Например, член совета директоров и совладелец ОАО “Вимм-Билль-Данн” Д. Якобашвили подчеркивал, что отпускные цены на молоко в России выше, чем в Европейских странах. По его мнению, со стороны производителей молока этот рост цен спекулятивный. В результате, как констатирует Якобашвили, становится выгоднее организовывать производство молочных продуктов за рубежом. При этом он отмечает, что молоко там не только дешевле, но и лучшего качества.

Также думают и производители круп. После взлета цен на гречку, подорожало пшено, ставшее дороже риса, хотя эта крупа никогда и не была любимой крупой россиян. Так, на пшено приходится 8% рынка круп в России, на гречку - 19-22%, а самая большая доля на рис — 40-42%.

Далее начали паниковать и производители макарон, считающие, что при дальнейшем удорожании муки, рост цен на их продукцию составит 15-20%. И что примечательно, неплохой урожай в Алтайском крае, ожидаемый всеми, уже попал во многие регионы. Но цены при этом не снизились, что еще раз доказывает их спекулятивное содержание, которое иногда можно обнаружить, зайдя в блог о трейдинге.

Еще одним схожим примером стали овощи. В России с начала года, как и в странах зоны евро, наибольший ценовой скачок был отмечен на овощи — на 46,3% и 6,1% соответственно. Среди стран Евросоюза более всего овощи подорожали на Мальте — на 34,4%, Кипре — на 27,8%, в Эстонии — на 25,2%, в Венгрии, Чехии, Словакии — на 21,2-23,7%. Что касается фруктов, то в Болгарии — на 22,8%, в Словакии — на 17,3%, в Эстонии, Португалии, Латвии, Словении и Польше — на 14,0-16,0%.

За январь-сентябрь 2010 года инфляция в РФ в целом составила 6,2%, в том числе 0,8% в сентябре, против, соответственно, 1,5% и 0,2% в ЕС. Что называется, завидуйте молча.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru