ВТБ вернет ОПЕРУ-2

ВТБ вернет ОПЕРУ-2

Известному банку ВТБ нужно воссоздать ОПЕРУ-2 (операционное управление по надзору за самыми крупными банками), которое еще работало в 1996-98-х годах. Такое решение, по уведомлению РИА Новости, высказал Андрей Костин, который является главой самого банка. По его мнению, восстановление ОПЕРУ-2 поспособствует внедрению персонального подхода к функционированию отдельных банков. Ну а чтобы получить наличный кредит быстро, вовсе не обязательно обращаться именно в это финансовое учреждение.

Раньше под наблюдением ОПРЕРУ-2 были четырнадцать самых стабилизированных финансовых организаций. На них приходилось аж две трети абсолютно всех банковских активов. Им гарантировалась поддержка со стороны государства. Однако в 98-м году системообразующие банковские учреждения понесли ущерб сильнее всех остальных финансовых организаций. Таким образом, ОПЕРУ-2 перевели в состав управления московского Центрального банка.

Вдобавок, по мнению главы ВТБ, Банку России потребуется отказаться от стоимости рефинансирования как цель ко денежно-кредитной стратегии в стране. Как ориентир лучше всего использовать курс РЕПО (некий процент по краткосрочным ссудам под залог бумаг, имеющие ценность).

В данный момент Центральный банк не предоставляет кредиты по курсу рефинансирования банкам. Однако она включается в состав значимых – а именно к ней привязаны штрафы, пени и некоторые налоги. К тому же она значится ведущим ориентиром для коммерческих банков: во время, когда ЦБ понижает ставку, то он таким способом дает сигнал финансовым организациям о нужде снизить цены на кредиты.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru