Белорусский Нацбанк предлагает ограничить оборот наличных

Белорусский Нацбанк предлагает ограничить оборот наличных

Белорусский Нацбанк выдвинул предложение о запрете оплаты наличными товаров и услуг, которые в 100 и более раз выше размера базовой величины. По сообщению БЕЛТА, предложил зам. председателя Нацбанка Дубков Сергей. Также на основе базовой величины рассчитываются штрафы и различные пособия. Базовая величина составляет 100 тыс. белорусских рублей. По курсу местного Центрального банка это равно 9.15 евро или 11.7 доллара. Поэтому могут запретить оплачивать наличными деньгами покупки, которые дороже 915 евро или 1170 долларов.

Как заметил С. Дубков, уже есть страны, которые имеют такой опыт. Например, в Италии нельзя оплачивать покупки наличными дороже 1тыс. евро, а в Греции – 1.5тыс. евро, во Франции -3тыс. евро. Также он сказал, что в планах запретить возвращать покупателю наличные, если покупка, которая оплачена по «безналу», возвращена. Нужно, чтобы доступ к банкоматам был круглосуточный. Все эти предложения планируют закрепить законодательно.

Сейчас в Белоруссии около 12.8% покупок оплачиваются «по безналу». В сравнении с предыдущим годом, этот показатель повысился на 2%. Белорусские банки работают с картами Visa и MasterCard, и местными картами «БелКарт». Выпущено 10 млн. банковских карт, а население Белоруссии 9,5 млн. человек.

В России безналичные платежи составляют около 10%. К 2017 году планируется дойти до 15-17%. Министерство финансов России разрабатывают законопроект, который запретит выдавать зарплату наличными и оплату покупок дороже 600 тыс. рублей. В таком случае, дебетовая карта будет жизненно необходимой и уже сейчас можно позаботиться о ее оформлении.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru