Совершенно безвозмездно

Совершенно безвозмездно

Всякий раз, когда мы получаем деньги не в качестве обменной операции (за труд, услугу или товар), мы имеем дело с финансовыми отношениями. Они носят распределительный характер и являются, как правило, неэквивалентными и безвозвратными по своей сути. Видами государственных инструментов осуществления финансовой политики считают дотации, субвенции и субсидии. Эти понятия часто путают между собой, а между тем, каждое из них несет собственную смысловую нагрузку. Давайте разберемся.

Самые широкие возможности предоставляются получателям дотаций (от лат. dotatio – «пожертвование», «дар»). Эти денежные средства выделяются на безвозмездной и безвозвратной основе и не ограничены конкретными целями и условиями их использования. Они покрывают уже существующие убытки и выравнивают дефицит бюджетов.

Субсидии (от лат. subsidium – «помощь», «поддержка») предоставляются на тех же условиях, что и дотации, однако использование их носят строго целевой характер. Через субсидирование поддерживаются важные, но малорентабельные отрасли экономики. Косвенное субсидирование ведется через осуществление льготного налогообложения и предоставление доступных кредитов.

Посредством выделения субвенций (от лат. subvenire – «приходить на помощь») государство перекладывает на хозяйствующий субъект часть своих функций и выделяет на их исполнение денежные средства. В этом случае также весьма конкретно определены цели их использования. Кроме того, неиспользованные в срок, они подлежат возвращению в бюджет выделившего их субъекта. В продолжение темы советуем также узнать про понятие капитала и, возможно, открыть для себя что-то новое.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru