РЫНОК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ

РЫНОК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ

Любовь Юдина, заместитель управляющего филиалом "Пермский" ОАО "Собинбанк":

– Можно сказать, что многие эксперты расходятся во мнениях по поводу ближайшего будущего ипотеки. Кто-то прогнозирует на ипотечном рынке бум, а кто-то поговаривает о кризисе. Наряду с положительной тенденцией, снижением процентных ставок на ипотечные кредиты и увеличением объемов строительства за последние полгода, – мы видим, как на глазах в разных микрорайонах вырастают небоскребы, – наблюдается снижение темпов роста ипотеки.

Мы не говорим, что уменьшился объем выдачи кредитов, уменьшаются темпы роста ипотечного кредитования. Причина этого в том, что цены на жилье очень сильно выросли, почти в два раза. И для большинства горожан как раз стоимость жилья и, соответственно, платеж по кредиту за такое дорогое жилье стали просто недоступными. Наблюдается резкий разрыв между ростом стоимости недвижимости и ростом заработной платы. Доходы населения за последнее время увеличились в отдельных отраслях максимум всего на 10, а в некоторых – на 20%. Цены же на жилье за тот же период выросли почти в два раза. Кстати, цены на жилье были подогреты как раз ипотекой, возможностью заработать на этом рынке.

Многие инвесторы просто скупали квартиры и фактически влияли на рыночную стоимость жилья.

Вообще же сейчас рынок немного стабилизировался. Стало больше предложений от строителей. Но если говорить в целом о рынке ипотечного кредитования в России, на сегодняшний день он далек от насыщения. И в ближайшие два_три года он будет иметь положительную динамику. Дело в том, что из 40% нуждающихся в жилье россиян около 5% являются платежеспособными, они могут позволить себе приобрести квартиру в кредит.

При этом не стоит забывать о мощной поддержке ипотечного кредитования со стороны государства. Это один из приоритетных национальных проектов. Учитывая, что поддержка государства всегда является одним из основных факторов, которые могут способствовать положительной динамике, ипотечное кредитование будет развиваться, по крайней мере в ближайшие пять лет. И многие банкиры и финансисты предвидят, что процентная ставка в ближайшие два-три года будет снижена до 8–9% годовых. Напомню, что сегодня она держится на уровне от 10 до 10,75% – это самая низкая процентная ставка по рублевым кредитам. И если к программам ипотечного кредитования будет еще подключаться краевая администрация – в рамках социальных программ, – рынок будет иметь все возможные механизмы для развития.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru