Быть иль не быть. Печатать или нет. Решается судьба целого мира.

Быть иль не быть. Печатать или нет. Решается судьба целого мира.

В свете полугодового отчета перед конгрессом и сенатом США главы Федеральной Резервной Системы господина Бернаке очень символично, что традиция многих лет, а именно начало выступления, на сей раз нарушена. Как выяснилось выступать Бернанке начнет не в 10 часов по Нью-Йорку( 18.00 МСК) а на 4 часа позже(в Москве будет уже 22.00).Символично это и тем, что на этот раз маневрировать господину Председателю будет сложно. Можно даже сказать, что пространства для маневров и нет вовсе. Тут ведь почти как у Гамлета(или у Шекспира?) «Быть или не Быть» или говоря по американски «To be, or not to be» или в переводе на старославянский - Печатать или не печатать.

Быть иль не быть, вот в чем вопрос.

Что выше:

Сносить в душе с терпением удары

Пращей и стрел судьбы жестокой или...

Кажется так словами Гамлета говорил Шекспир. Но это не важно, важнее то, что сам Бернанке выступит с докладом к Конгрессу. Пусть пофантазирует, что он не Бернанке, а сам Шекспир. Это никогда не помешает. Главное сейчас творить.

Так называемая кривая доходности(то есть разница в ценах между долговыми бумагами правительства США с разными сроками погашения) постепенно начинает выравниваться, что традиционно является индикатором слабости экономики и низкого уровня инфляционных ожиданий в инвестиционном сообществе. В данном случае, кривая доходности все больше напоминает готовность рынка признать, что в экономику США вот вот придет дефляция.

Протокол последнего заседания показал, что чиновники уже обсуждали, что может предпринять ФРС если экономика продолжит замедляться и дальше.

Продолжать держать ипотечные активы на своем балансе и сохранять ставки по ипотеке низкими.

Фактически, это то что они делали до сих пор и поэтому это вряд ли можно рассматривать как «новое решение. Плюс – ставки по ипотеке на рынке недвижимости сегодня и так на рекордных минимумах. Поэтому эффект от объявления этого в качестве одной из мер ФРС будет скорее всего минимальным.

Объявить о возможности запуска программы покупки новых активов

В этом плане говорят о том, что Бернанке мог бы «прикупить» длинных трежерис, потому что объем портфеля ипотечных активов на балансе и так достаточно велик. В частности. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил о том, что покупки длинных облигаций могла бы быть самым вероятным вариантом действий, если вектор экономического развития пойдет вниз.

Тем не менее, объявлять о решении о начале новых покупок всего через несколько месяцев может поставить под вопрос об адекватности и предсказуемости ФРС как Центробанка. Глава ФРБ Далласа Ричард Фишер уже отметил, что подобный шаг может поставить под вопрос доверие к ФРС на рынке. Кроме того, прямая покупка трежерис может вызвать подозрение, что Центробанк просто нашел повод для того, чтобы печатать деньги для финансирования дефицита бюджета США и обслуживания долга – и это также может негативно сказаться на доверии к ФРС и к доллару и вызовет рост процентных ставок.

Перестать платить проценты по резервам

Крупные банки держат в ФРС рекордный объем «излишних резервов» и теоретически, подобный шаг мог бы способствовать их более активному использованию для кредитования населения.

Реальная эффективность данного шага сомнительна в условиях продолжающего делевереджинга в потребительском секторе. В условиях неопределенной ситуации на рынке труда спрос на кредиты и дальше будет оставаться низким. Кроме того, это маловероятно с точки зрения возможностей банковского лобби в США.

Открыть новую программу кредитования

Фед Резерв мог бы создать специальную программу кредитования для того, чтобы обеспечить доступ к кредитным средствам для любого сектор экономики. Фактически, это был бы своего рода TALF («Временный кредитный механизм для ценных бумаг, обеспеченных активами») для, скажем, сектора коммерческой недвижимости. Здесь тоже возникает проблема как не создать повод для паники – чиновникам придется объяснять, что в экономике есть серьезные кризисные фактор и это оправдывает создание такого механизма для не-финансовых компаний.

Основным фактором слабости в экономике остаются проблемы на рынке труда и низкая потребительская активность. Здесь у ФРС нет каких-либо рычагов, чтобы переломить эту ситуацию. Скорее речь идет о комплексном решении – новые программы ФРС + новый пакет стимулирования экономики.

На эту ситуацию можно смотреть с двух позиций :

1) «Безумие: делать одно и то же снова и снова, и ждать при этом разных результатов»

Монетаристы и кейнсианцы в США как и 70 с лишним лет назад по-прежнему у руля и они безумны в своем упорстве «перепечатать кризис».

2) Чиновники ФРС находятся в здравом уме и понимают, что печатание денег – это только до поры до времени и проблем не решит. Власти США вынуждены «сохранять лицо», и источать ауру спокойствия.

Я склонен придерживаться второй точки зрения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru